top of page

Эдуард Шеварднадзе: Я не виноват…

Эдуард Шеварднадзе был личностью неоднозначной. Одни считают его умелым политиканом, сумевшим уйти от наказания за свои неблаговидные дела. Другие же уверены в его глубокой порядочности. В любом случае последний министр иностранных дел Советского Союза и второй президент Грузии, в свое время за седую шевелюру и политическую живучесть прозванный «хитрым седым лисом», оставил яркий след в мировой истории.

Будучи «могильщиком коммунистического режима» и «любимцем американских дипломатов», именно Эдуард Шеварднадзе стал одним из инициаторов окончания «холодной войны» и вывода советских войск из Афганистана, а также непосредственным участником процесса объединения Восточной и Западной Германии.

При этом являясь правой рукой первого и последнего незадачливого президента Советского Союза Михаила Горбачева, он внес неоценимый вклад в урегулирование взаимоотношений между США и СССР, передав американцам значительный участок акватории Берингова моря. Тогда, в конце 80-х, это горбачевско-шеварднадзовское великодушие поняли немногие.

Наверное, по этой причине, став знаменитым пенсионером и принявшись за написание мемуаров, Эдуард Амвросиевич в многочисленных интервью при перечислении своих заслуг перед страной и не желая оставить после себя дурную славу, обращаясь к журналистам, непременно просил: «обязательно в интервью напишите мои слова: «Я не виноват...»

Вверх по карьерной лестнице

Будущий партийный функционер появился на свет в 1928 году в интеллигентной многодетной грузинской семье, проживавшей в небольшом селе Мамати Ланчхутского района в Западной Грузии. Следует отметить, что Эдуард выделялся среди ровесников не только умением постоять за себя, но и прекрасными организаторскими способностями, а также мастерством в достижении поставленных целей.

Так, подрабатывая с раннего возраста на почте и имея возможность в полной мере осознать цену заработанной трудовой копейки, юный Шеварднадзе окончил с отличием школу и по настоянию родителей успешно сдал экзамены в медицинский техникум. Как позднее вспоминал сам политик, «фельдшер в деревне был самым авторитетным человеком, кем же я еще мог стать?»

Но, что интересно, на юношу обратили внимание вовсе не медики, а представители партийной элиты. Молодому и инициативному секретарю комсомольской организации предложили учебу в партийной школе при ЦК компартии Грузии, с которой и началась длительная карьера политика с гибким позвоночником и жесткой рукой.

Амбициозный Шеварднадзе вначале дослужился до должности первого секретаря Тбилисского исполкома, затем был избран первым секретарем ЦК ЛКСМ Грузии, потом переведен на должность министра внутренних дел Грузинской ССР. А осенью 1972 года 44-летний Эдуард Амвросиевич возглавил ЦК Компартии Грузии. Заняв высокий пост, он начал с того, что провозгласил кампанию по борьбе с коррупцией и теневой экономикой.

Четко определив линию партии, начинающий политик рьяно и не церемонясь отправил в отставку многих профессионалов. К примеру, в течение первых полутора лет им было освобождено с занимаемых должностей 20 министров, 44 секретаря райкома, 3 секретаря горкома, 10 председателей райисполкомов и их заместителей. По имеющимся сведениям, только за пять лет его пребывания на этом посту было арестовано более 30 тысяч человек, большая часть из которых являлись членами КПСС.

Мистер «Да»

Поднявшись по карьерной лестнице, грузинский провинциал к своему полувековому юбилею даже успел получить звание Героя Социалистического Труда. При этом он настолько изящно научился льстить, что как-то раз на одном из приемов, несмотря на горделивое самолюбие своих соотечественников, во всеуслышание объявил, что солнце для Грузии восходит на Западе.

Кроме того, биографы высокопоставленного чиновника единодушно отмечают и редкое умение Шеварднадзе входить в доверие к партийным руководителям. Подтверждением данному заявлению могут быть его дружеские отношения, сложившиеся еще в далекие 70-е годы прошлого века с Михаилом Горбачевым, который, придя к власти, не забыл своего энергичного грузинского друга.

Именно благодаря ему в 1985 году Эдуард Шеварднадзе сменил на посту министра иностранных дел Андрея Громыко. Как пошутили на тот момент иностранцы, на место «Мистера Нет» пришел «Мистер Да». Нельзя не отметить, что такая рокировка для многих стала не только неожиданностью, но и не поддающимся логике фактом.

Возникновение на международной арене дипломата, не имевшего ни малейшего опыта в этом деле и не посетившего на протяжении своей жизни ни одну зарубежную страну, не владеющего иностранными языками и со значительным акцентом разговаривающего даже на русском, было встречено мировым сообществом довольно настороженно.

При этом у новоявленного министра, если не брать в расчет двухгодичную партийную школу при ЦК Компартии Грузии и диплом Кутаисского педагогического института, не было соответствующего образования. Зато было горячее желание неукоснительно внедрять горбачевские инициативы, шокировавшие все международное сообщество.

С барского плеча!

Следует отметить, что дипломатическая карьера Эдуарда Амвросиевича развивалась на фоне войны в Афганистане, в окончании которой он принял непосредственное участие. Однако после вывода советских войск, который, невзирая на настойчивые требования руководящего состава Министерства обороны Советского Союза, состоялся безо всяких условий к американской стороне, СССР утратил свой контроль над регионом.

Это послужило стимулирующим фактором для развития бурной деятельности исламских радикалов и установки американских военных баз. Кроме того, на это время пришлось и начало гражданской войны в Таджикистане, а так же небывалое увеличение производства наркотиков, которые беспрерывным потоком через бывшие союзные республики потекли в Европу.

Впоследствии, заключив с госсекретарем Соединенных Штатов Джеймсом Бейкером Соглашение о линии разграничения морских пространств в Беринговом море, Шеварднадзе беззастенчиво презентовал США около 46 тысяч квадратных километров континентального шельфа, и это при том, что СССР отошло только 4,6. Вдобавок было подарено еще и более семи тысяч квадратных километров континентальной экономической зоны Союза.

К слову, именно в данной части Берингова моря были выявлены значительные запасы нефти, и водилось большое количество рыбы. Однако рыбаков даже не сочли нужным предупредить о том, что в районе, где они на протяжении многих лет промышляли, сменился хозяин. Зато береговая охрана США незамедлительно начала задерживать советские суда за вторжение в чужие воды.

Соглашение, заключенное тогда «не жадным» министром иностранных дел, дипломаты по сей день называют «дыркой от бублика имени Бейкера – Шеварднадзе». В результате его подписания СССР потерял 200 тысяч тонн ежегодного улова и, по различным оценкам, от двух до четырех миллиардов долларов дохода.

Архитектор развала

С привычной легкостью Эдуард Амвросиевич внес свою лепту и в переговоры по объединению ФРГ и ГДР. В частности, благодаря его усилиям объединенная Германия получила право на вступление в НАТО.

Кроме того он, сославшись на порядочность министра иностранных дел ФРГ Ганса Дитриха Геншера, сделал немыслимый для дипломата жест – отказался зафиксировать на бумаге его обязательства о том, что углубления НАТО на Восток не будет, и государства бывшего социалистического лагеря ни в коем случае не станут членами альянса.

В результате после объединения Германии СССР были выведены свои войска с территории стран Восточной Европы. Со стороны этот процесс в значительной степени напоминал бегство. И опять-таки практически никаких условий и договоренностей со стороны Советского Союза. Хотя по подсчетам аналитиков выход военных из ГДР мог принести в казну государства около 100 миллиардов долларов и привести к списанию многих долгов Страны советов.

Однако принадлежавшая Советскому Союзу как стране – победителю собственность прежних фашистских формирований попросту была брошена, а немецкие власти отделались лишь незначительной компенсацией, выделенной на сооружение небольшого количества жилья для оставшихся без крова военных.

А год спустя был подписан протокол об абсолютном прекращении действия Варшавского договора. Шеварднадзе даже не стал договариваться о лимитировании количества государств-участниц НАТО, хотя на то время это было вполне выполнимо. В итоге за довольно непродолжительный период бывшие союзники по Варшавскому договору вступили в альянс и разместили на своих территориях военные базы.

Крах «седого лиса»

«Умеющий выходить сухим из воды» Эдуард Амвросиевич умудрился уйти и от суда за ошибки, допущенные им на ниве дипломатии. Он подал в отставку и, разругавшись с Горбачевым, возвратился на родину, где все для него сложилось как нельзя лучше. После военного переворота и самоубийства первого президента Гамсахурдии бывший министр иностранных дел стал у руля молодого суверенного государства.

Можно долго спорить о годах его правления, но деятельность Шеварднадзе невозможно оценить однозначно. Его судьба в полной мере отображает основные моменты жизни СССР и смутные времена независимой Грузии, когда немалые достижения сменялись крупными неудачами. Коррупция, обеднение населения, отсутствие света и воды, очереди за хлебом, пенсия в пять евро. Антироссийские настроения и желание Грузии вступить в НАТО. Конфликт в Абхазии и Южной Осетии.

Реалист до мозга костей, ученик советской партийной школы Эдуард Амвросиевич в начале нового века явно увлекся внешней атрибутикой государства во вред новым тенденциям в обществе. Как результат: революция роз, отставка и споры, споры, споры: чего же больше было в жизни этого политика?

67 просмотров
bottom of page