Эдуард Мане: успех и скандалы

В истории искусства можно сосчитать совершенно незначительное количество революций, аналогичных той, которую осуществил он – с его появлением время поделилось на «до Мане» и «после Мане».

Наперекор семье

Один из наиболее выдающихся художников Франции, Эдуард Мане, появился на свет 23 января 1832 года в семье Огюста Мане, руководителя департамента при Министерстве юстиции, и дочери дипломата, урожденной Фурнье. Никто из домочадцев даже не мог и предположить, что первенец и гордость отца Эдуард категорически откажется продолжить семейное дело, предпочтя солидной и уважаемой профессии неблаговидное ремесло живописца с весьма смутными перспективами.

Однако непосредственно Эдуарду Мане было предначертано стать одним из основоположников импрессионизма, сформировать абсолютно новую эстетическую шкалу ценностей, видоизменив всемирное изобразительное искусство. При этом решающую роль в судьбе будущего великого живописца сыграл его дядя Фурнье – собственно, он и стал опорой для юноши, безответственно относившегося к учебе в элитных учебных заведениях Парижа, но заметно оживавшего, когда разговор заходил об искусстве.

Благодаря стараниям дяди, юноша проводил несчетное количество времени гуляя по залам Лувра и изучая творчество видных предшественников. Не кто иной, как Фурнье, невзирая на запреты родного отца, оплачивал для племянника уроки живописи. Когда же Эдуард заявил отцу о своем желании стать художником, в семье разразился скандал. Ссора закончилась компромиссом сторон: молодой Мане после запрета заниматься живописью выбрал морское дело, став участником рейса за экватор на паруснике «Гавр и Гваделупа».

Вряд ли строгий Огюст мог предположить, что данный выбор еще более подтолкнет его отпрыска в объятия искусства. Посетив карнавал в Рио, предавшись любви с темнокожей женщиной, побывав в девственных джунглях и пережив укус ядовитой змеи, молодой Мане, вернувшись домой, сделал свой выбор – он прекратил морскую карьеру и окончательно решил стать художником. Покоренный упорством сына, отец соглашается помогать ему, и Эдуард поступает в мастерскую мэтра Тома Кутюра.

Тайная любовь

В то же время будущий живописец знакомится с миловидной голландской пианисткой Сюзанной Леенхоф. Девушка, которая всего лишь на пару лет была старше Эдуарда, приходила в дом Мане в качестве преподавателя музыки. Между молодыми людьми вспыхнуло сильное и яркое чувство, которое они вынуждены были держать в тайне, так как отец юноши был ярым противником неравных браков.

Результатом их секретной связи стал сын Леон-Эдуард, появившийся на свет 29 января 1852 года. Официально Мане не признает ребенка. Кроме того, мальчик получит фиктивную фамилию Коэлл и будет числиться сыном Сюзанны только в документах мэрии. Для всех окружающих он был представлен как младший сын мадам Ленхоф.

Только через 13 лет, осенью 1863 года, Мане смог узаконить свои отношения с Сюзанной Леенхоф. Впрочем, для их мальчика этот факт ничего не изменил. Художник так и не признал сына, упрямо цепляясь за обман, придуманный много лет назад. Для Мане, грезившего о почестях и триумфе, респектабельность была прежде всего.

Навстречу к славе

Уже в самом начале жизненного пути давала о себе знать одаренная и при этом мятежная душа юноши. Занятия с известным живописцем-академистом Томом Кутюра не принесли творческого удовлетворения, и Мане был вынужден многое постигать самостоятельно, путешествуя по Европе и копируя картины знаменитых мастеров. Уже в работах «Мальчик с вишнями» и «Любитель абсента» становится заметно, насколько проворно Эдуард начинает импровизировать с контурными линиями, то нарочито выделяя их, то практически сливая их с фоном.

Его первыми успешными картинами критики называют «Портрет родителей», показывающий филигранную игру света и оттенков, и энергетически живую картину «Гитарреро», созданную под влиянием концерта гитариста Уэрта. А в 1862 году под воздействием философских размышлений Бодлера из-под кисти Мане возникает первое большое творение – «Музыка в Тюильри», ставшее попыткой при помощи этаких звучащих красок изобразить музыку на холсте.

Скандальный автор

В это же время в жизни молодого живописца появляется юная Викторина Меран, которая приглянулась не только Мане-художнику, но и Мане-мужчине. Слухи об их интимной близости моментально разлетаются по Парижу, и практически на целое десятилетие девушка становится единственной моделью для целого ряда главнейших творений великого живописца.

Несмотря на смерть отца, вдохновляемый своей юной музой, Эдуард самозабвенно работает над новой картиной, названной им «Купание». Позже данное монументальное полотно, изображающее двух обнаженных женщин в обществе двух импозантных кавалеров, получило название «Завтрак на траве» и было единогласно отвергнуто жюри Салона. Зато в «Салоне отверженных» эта картина произвела фурор, только не такой, о котором мечтал живописец.