Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Смерть при невыясненных обстоятельствах

Внезапная смерть человека не всегда можно объяснить рациональными причинами. Порой вопреки всем усилиям, приложенным для установления причин, тайна так и остается неразгаданной.

 

Том Томсон

 

В начале прошлого века в Канаде жил и творил художник с простецким именем Том Томсон. 8 июля 1917 года он сел в лодку и отправился порыбачить. Через пару часов каноэ прибило волной к берегу. Томсона в нем не было, отсутствовали также две его удочки и одно из весел. А вот еда осталась в лодке. На первых порах отсутствие художника никого не насторожило. Как всякий творческий человек, он был склонен к душевным порывам, мог высадиться в живописном месте и увлечься природной игрой красок на небосклоне или разглядывать интересный пейзаж.


Однако даже самый увлекающийся романтик вряд ли способен долго обходиться без еды и ночевать под кустом. Через три дня отсутствия Томсона на его поиски вышел отряд рейнджеров. Окрестности прочесывали вплоть до 16 июля – в этот день художника выловили из озера. Результаты вскрытия показали, что в воду он попал на следующий день после исчезновения. Но не утонул, его легкие были чистыми, другие признаки утопления отсутствовали.


При осмотре эксперты обнаружили на виске художника длинную узкую гематому, а на одной из лодыжек – 16 витков лески, намотанных весьма туго. Вердикт следствия: Томсон нечаянно запутался в снасти, не удержал равновесия, упал и ударился головой, отчего и умер.


Люди, хорошо знавшие Тома, с этим выводом не были согласны. Леска на лодыжке аккуратно намотана, хаотичной спутанности и близко нет. Сам художник виртуозно плавал на каноэ, был опытнейшим рыбаком и прекрасно знал все окрестности. О случайности, по мнению друзей и родственников, речи быть не может. Кто убил художника, неизвестно. Может быть, браконьеры, может быть, беглецы от правосудия. Высказывались и абсурдные теории о смерти Тома от руки неких шпионов, скрывавшихся в лесу. Кто-то выдвинул идею, что художник покончил собой (вероятно, ударившись головой об дерево). Есть даже версия, что Томсон попал в локальное торнадо.

 

Джулия Уоллес

 

Смерть этой женщины в начале 1931 года всколыхнула всю Британию, столько в обстоятельствах гибели накопилось странностей и непонятностей. История началась со звонка в шахматный клуб, завсегдатаем которой был муж Джулии, Герберт. Его пригласили приехать следующим вечером в дом по Ист-Менлов-гарденс – звонивший желал оформить страховой полис на дочь. В указанное время обрадованный подарком судьбы Уоллес был в нужном районе. Подарок судьбы обернулся настоящим издевательством: здесь были целых три Менлов-гарденс, но с приставками Норт, Саус и Уэст. Никакой «Ист», как уверили агента местные обитатели, поблизости сроду не было.


Огорченный Герберт домой вернулся почти ночью. Ключом отпереть дверь не получилось, жена на стук не отзывалась, задний ход тоже оказался заблокированным. Встревоженный Уоллес позвал соседей, при помощи которых собрался взламывать дверь. Но тут она сама собой открылась, и люди увидели на полу гостиной окровавленную Джулию.


Следствие выявило странные подробности убийства. Преступник взял с полочки 4 фунта, но не тронул другие, более существенные, сбережения. В спальне убийца отправил в камин подушку и повыворачивал наизнанку шляпки и сумочки жертвы. При этом шкаф и тумба, где хранились эти вещи, по-прежнему оставались запертыми. Кочергу, ставшую орудием преступления, убийца зачем-то забрал с собой.


Герберт был обвинен в насильственной смерти Джулии и приговорен к повешению. Но позже суд постановил, что отправлять на смерть человека, против которого нет даже косвенных улик, жестоко. Уоллес вышел на свободу. Кто и за что убил его жену, так и осталась тайной.

 

Уильям Бриггс

 

Попытка фальсификации, предпринятая в 1930-м Альфредом Роузом, долгие десятилетия не казалась таинственной и загадочной. Суть махинации, задуманной мошенником, заключалась в необоснованном получении страховки. Найдя мужчину схожей с ним комплекции, Роуз ударил его по голове, засунул в машину и поджег ее. «Финт ушами» не сработал: уловку разоблачили, убийцу судили и повесили. Казалось бы, конец истории.

 

Однако интересен вопрос, кого Роуз подложил вместо себя. Вплоть до 2014-го считалось, что убитый при жизни носил имя Уильяма Томаса Бриггса – он походил на афериста телосложением и пропал приблизительно в то же время, когда был совершен поджог. Но четыре года назад близкие пропавшего оплатили тест ДНК и выяснили, что сгоревший мужчина не имеет родственных связей с ними. Теперь вместо одной загадки у криминалистов на руках две: куда подевался Бриггс и кого же убил Роуз?

 

Летиция Туро

 

Обстоятельства смерти 29-летней итальянки не менее загадочны. Вечером, в мае 1937 года она спустилась в парижское метро и села в пустой вагон первого класса. Через две минуты, когда поезд остановился на следующей станции, в вагоне, как и прежде, была лишь Летиция, но уже мертвая – некто убил ее ударом ножа в шею.


Заметим, что жизнь мадам Туро была так же загадочна, как и ее смерть. В официальной части повседневного существования Летиция была скромной малообеспеченной вдовой, усердно трудящейся на фабрике. Но у нее была и тайная жизнь: под покровом ночи она обреталась в подозрительных ночных заведениях – собирала интересную информацию для парижской полиции. Говорят, что мадам Туро также имела любовную связь с репортером Габриэлем Джинтетом.

 

А он, в свою очередь, поставлял контрабандное оружие серьезной террористической организации, чьи члены называли себя «капюшонами». Вполне возможно, что и покойная имела связи с экстремистами. Во всяком случае, когда двое «капюшонов» были захвачены полицией, под давлением они признали, что убийство совершил киллер группировки. Правда, вскоре один из террористов изменил свои показания, а второй был избит «третьим лицом» до такой степени, что свидетельствовать уже не мог.


Кто бы ни убил Туро, открытыми остаются еще пара вопросов: где он прятался, когда в вагон садилась Летиция, и куда делся после убийства?

 

Лилли Линдерсторм

 

Следующее загадочное убийство случилось в Стокгольме. Его жертвой стала 32-летняя разведенка, зарабатывающая на хлеб с маслом древнейшей профессией.


1 мая 1932 года Лилли, сидя на кухне с подругой, соседкой и коллегой Минни Дженсон, составляла планы отдыха на предстоящие выходные. Кстати, Линдерсторм соседи и знакомые звали девушкой по вызову, и не только благодаря профессии: в ее квартире стоял единственный на весь дом телефон. Мирная беседа подружек была прервана его звонком. Лилли должен был посетить клиент, и Минни пошла к себе. Последний раз Линдерсторм она увидела живой через полчаса – та зашла «стрельнуть» у подруги презервативы.


Какое-то время спустя Минни снова стукнулась к Лилли, дабы закончить обсуждение. Ей не открыли; решив, что общение с клиентом еще не завершено, Дженсон вернулась в свою квартиру. Однако Лилли не появилась ни назавтра, ни через день. Набравшись смелости, Мини позвонила в полицию. Взломав дверь, наряд нашел обнаженную жертву, лежавшую на постели ничком. Ее одежда была аккуратнейшим образом сложена на стуле, а причиной смерти стали три выстрела в голову. Самой жуткой деталью оказался соусник, находившийся в комнате: убийца с его помощью набирал кровь убитой и пил ее.


Были опрошены восемь десятков клиентов Линдерсторм, но у всех оказалось железобетонное алиби. «Вампир из Атласса» по сей день остается безымянным.

 

Гюнтер Штолль

 

Этот немец погиб относительно недавно, осенью 1984-го. Рано утром он был обнаружен в собственной машине, валяющейся в кювете. Водитель в аварии сильно пострадал и умер в карете скорой помощи по пути в больницу. Сказать Гюнтер ничего не успел, поскольку все это время был без сознания.
Поначалу смерть Штолля была принята за несчастный случай: у него в крови при вскрытии обнаружили алкоголь. Однако патологоанатом указал на прижизненные травмы, которые пострадавший во время аварии получить не мог. Они характерны для жертвы, которую переехали автомобилем. Так что Гюнтер сначала был задавлен, а потом возвращен в собственную машину. Однозначное убийство! Но кем и за что?


Загадочности истории добавил и обрывок бумаги, найденный рядом со Штоллем. На нем рукой погибшего была оставлена надпись «Yogtze». Такого слова не существует ни в одном из языков на Земле. Опрос жены жертвы показал, что перед смертью, прежде чем уйти из дома, Гюнтер сказал, что кто-то теперь у него в руках, набросал загадочные знаки и убежал. Что обозначает эта надпись, никому не удалось расшифровать, равно как и найти преступника.

 

Гарри Оукс

 

В середине ХХ века самым состоятельным человеком на Багамах был Гарри Оукс, заработавший свои миллионы на канадских золотых приисках и сбежавший из страны, поскольку не желал делиться с правительством своим состоянием – налоги казались ему несправедливым излишеством.
Оукс жил припеваючи до лета 1943 года. А 8 июля этого года его нашли мертвым на собственной вилле. Неизвестный до смерти избил богача битой, снабженной шипами, труп облил бензином и засыпал пухом из вспоротой подушки. Следствие установило, что было сделано несколько попыток поджечь тело, но они почему-то успехом не увенчались.


На островах в те времена губернатором был близкий друг Оукса. Не веря в силы полиции, он вызвал из Майами двух частных сыщиков, с которыми был лично знаком. Результатом их усилий стал арест Альфреда де Марини, мужа дочери Оукса. Заметим, что при жизни покойник люто ненавидел зятя, подозревая, что тот с нетерпением ждет возможности унаследовать состояние тестя. Весомой уликой против Альфреда стал его отпечаток, обнаруженный на месте убийства. Впрочем, вскоре выяснилось, что эту улику подсунули сами детективы, желавшие побыстрее развязаться с расследованием. Марини отпустили, дело расследовали дальше, но виновного в смерти предпринимателя так и не нашли. 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: