Екатерина Пушкина: Не упускайте мечту из рук!

Заслуженная артистка Украины Екатерина ПУШКИНА родилась и выросла в Феодосии. Могла остаться в Крыму, но педагоги, оценив яркий талант девочки, посоветовали покорять столицу. Она думала, что посвятит всю свою жизнь одному инструменту – гитаре, однако благодаря судьбоносной встрече с Оксаной Билозир стала не только блестящей вокалисткой, но и автором песен. Знакомьтесь – солистка Государственного академического ансамбля песни и танца Национальной гвардии Украины, автор и композитор Екатерина Пушкина, эксклюзивно для читателей «Аргументов недели».

– Где вы родились?

– Родилась в Крыму, в городе Феодосия, в 1985 году.

– А когда перебрались в Киев?

– В 2002 году я поступила в Киевский национальный университет культуры и искусств на эстрадный вокал.

– Почему такой выбор был?

– А я признаюсь: выбора не было! Я профессиональная гитаристка, окончила музыкальную школу по классу гитары, объездила множество республиканских и международных конкурсов, где занимала первые места. Моим ориентиром была инструментальная музыка, и я видела себя как солирующую гитару. Я собиралась поступать в консерваторию, и уже были переговоры, поскольку один педагог хотел меня брать на второй курс сразу. У меня все горело тогда: и Киев, и Харьков, и Днепропетровск. Симферополь меня сразу забирал в музыкальное училище – сам член жюри музыкального конкурса «Юный виртуоз» меня приглашал. Но в свои пятнадцать лет я приехала в Киев со своим педагогом по сольфеджио на прослушивание в Университет культуры, поскольку мой педагог сама его оканчивала. Меня соглашались брать сразу, сказали, что у нас так не все играют на третьем курсе, но произошла случайная встреча с народной артисткой Украины Оксаной Билозир. На то время она была заведующей кафедры эстрадного искусства. Она услышала, как я играю, и спросила: «А вы что-нибудь поете?» Конечно, я что-то пела, но не профессионально. Мне, пятнадцатилетней, эти слова очень сильно запали в душу. Я счастливая уехала домой – меня брали на класс гитары, что может быть лучше! Дома, гуляя по морскому побережью, я все думала, а что я могла и хотела бы петь под гитару. И тогда я подумала: «А может, мне написать самой песню?»

– То есть Оксана Билозир так сильно повлияла одной фразой?

– Она открыла во мне то, о чем я и не знала. Я уверена, что в жизни все наши встречи закономерны и даются нам свыше.

– Вернемся к побережью. Бродили и написали песню?

– Вернулась домой, закрылась в своей комнате и записала три песни: «Когда твои глаза мне шепчут о любви», «Две свечи» и «Я помню». Такие у меня были настроения тогда. Я показала песни своему педагогу по гитаре, и он предложил мне исполнить их на республиканском конкурсе «Юный композитор». Я была не уверена в себе и не хотела, но педсостав меня обманул – пригласили как гостя, и я спела эти три песни. Все с нетерпением ждали результат конкурса, и тут полной неожиданностью для меня стало объявление, что первое место мое. И с тех пор я стала писать авторские песни. В Киев я приехала перед поступлением показать эти песни Оксане Владимировне, я хотела сказать, что пою. Мы встретились, и она мне рекомендовала поступать на кафедру эстрадного вокала. Эта вторая встреча изменила все – я переписала заявление и поступила на эстрадный вокал, на первый курс. Знаете, я училась пять лет, и мне кажется, что в жизни важнее правильные и нужные слова, сказанные в нужное время, чем само образование. Человек создает себя сам.

– Сколько вам было лет, когда переехали из Феодосии в Киев?

– Мне было семнадцать.

– Страшно было переезжать? И что сказали родители?

– Страшно. И родители безумно переживали. Более того, мама приехала со мной на экзамены и две недели жила со мной в общежитии. У меня был шок, когда я увидела здание общежития.

– Вы были домашним ребенком?

– Скорее да, просто я привыкла всегда быть с родителями. И для меня было психологическим шоком переступить двери в общежитие и тем более в комнату, но мама меня очень поддерживала. Но ничего, за первые две недели я поняла, что уже все могу. Единственное, Киев казался таким огромным! Я боялась выйти не на той остановке, у меня начиналась паника, что я заблудилась. А сейчас уже кажется маленьким (смеется).

– Сколько лет прожили в общежитии?

– Все как положено – пять лет. Это была настоящая школа жизни. Я больше скажу: я вела активную студенческую жизнь, писала свои песни и участвовала во всех концертах в институте, и преподаватели часто приглашали меня петь на свои вечера. Мне предложили переехать в другое общежитие, на Щорса, более комфортное. Но во мне взыграло чувство справедливости, я же понимала, что у других девочек нет такой возможности, и я их не брос