Культ черепа

Люди порой придумывают причудливые формы поклонений черепам умерших. Обычаи эти, возможно, берут начало от погребальных ритуалов индейцев майя. А в Латинской Америке в День Всех Святых до сих пор устраиваются пышные карнавалы с соответствующей теме символикой. Причем даже предлагаемые детишкам сладости оформлены в форме черепушек!

Копнем вглубь…

В древности некоторые племена были уверены: голова человека – вместилище жизненной энергии. И остается таковым даже после отсоединения ее от остального тела. А «счастливый» обладатель головы врага, мужественный и грозный воин, к примеру, полагал: в его повиновении теперь находится и сам поверженный и обезглавленный противник (а может, даже и все его племя).

Именно такого рода представления, по всей видимости, и положили начало повсеместному распространению культа черепов – практически по всему миру. Также обстояло дело и с головами близких родственников или членов племени. Черепа умерших предков сохранялись, и им поклонялись живые потомки. И так происходило в течение тысячелетий!

К примеру, у инков существовала религиозная традиция – Месяц извлечения усопших. В «праздничные» дни останки родственников выкапывались из могил, наряжались в яркие одежды, а черепа, соответственно, украшались перьями и вместе с подношениями богам в виде пищи и напитков выставлялись на обозрение.

Абсолютное первенство в плане поклонения верхней части скелета в современных странах Америки сохраняют жители Боливии. Здесь череп умершего родственника почетно хранится во многих жилищах в качестве семейного талисмана. А национальным праздником считается День мертвых! В этот день времени принято не только посещать могилы, но и украшать черепа умерших, ставить их у входа в дома и просить помощи и защиты в различных делах и предприятиях.

Стены черепов

Цомпантли, или «стены черепов», в доколумбовую эпоху были широко распространены на территориях Месоамерики. В зависимости от традиций определенного племени, конструкция сооружения отличалась. Иногда использовались настоящие головные кости, иногда – имитации из камня. Взять хотя бы наводящий на туристов ужас памятник (сохранившийся и до нынешних дней) в Чичен-Ице: стена, которая сложена из множества отрубленных голов. По мнению исследователей, она была сделана из черепов людей, «пострадавших» во время жертвоприношений богам.

По всей видимости, цомпантли жрецы майя использовали в качестве символа для усмирения завоеванных племен. Сооружение дополнительно украшено тремя рядами художественного рельефа, изображающего еще сотни голов, насаженных на шесты.

Папуасы, африканцы, азиаты

Огромный интерес у ученых вызывает культ мертвых (и черепа в частности) у некоторых племен Африки, Азии, Австралии. Так, в Новой Каледонии (острова в Тихом океане) был обнаружен весьма необычный способ погребения умерших: их хоронили в положении сидя, причем с головой, выставленной из могилы, так сказать, на всеобщее обозрение. А черепа, лишившиеся кожных покровов, с помощь глины, смешанной со смолой, использовались для более реалистичного воссоздания внешности покойника.

Африканцы племени дурру через 3 месяца после захоронения «важных персон» своего рода извлекают из могилы их черепа, которые затем традиционно помещаются в сосуды, сделанные из тыкв, приносятся в дом и раскрашиваются. А перед сбором урожая жрецы поливают их жертвенной кровью и просят, чтобы жатва была богатой, а дети родились здоровыми. Суданские бокко данную часть скелета считают символом плодородия.

Примерно через год, прошедший от захоронения, могила предка разрывалась, череп вынимался, омывался, помещался в специальное строение. Если какая-либо женщина из племени долго не могла забеременеть, ее отец взывал к голове пращура, обращаясь с просьбой о ребенке. И в большинстве случаев такое средство помогало!

А вдовы некоторых племен с островов Папуа – Новой Гвинеи насаживали на колья головы безвременно почивших своих мужей (разумеется, в высушенном и предварительно обработанном виде), которые выступали в качестве своеобразных оберегов от злых духов. Эти же части тела иногда использовались рачительными папуасками и в качестве горшков для пищи.

Славяне

У славянских племен в древности существовал такой обычай, как вторичное погребение. Он встречался и у подвергшихся их влиянию немцев, румын, других народов Европы. Через 3–5 лет после захоронения из могилы предка извлекались кости. Члены племени их омывали и заворачивали в куски ткани. А затем вносили в дом и помещали в красный угол жилища. Соприкосновение костей усопшего с тканью (убрусом) придавало ей магический смысл. Этот древнейший обычай, варианты которого известны, к примеру, в Африке, встречался и у финнов.

Православный мир

Особые отношения с телами усопших присущи и христианскому миру. Согласно апокрифам, место казни Спасителя было выбрано именно там, где упокоились останки всеобщего праотца – Адама. Кровь, истекшая из-под ребер распятого Иисуса (воспринятого многими в качестве нового Адама), пролилась на кости «ветхого Адама», омывая их от греха. И это явилось символом победы Сына Божьего над смертью.

Исследователи упоминают о традиции изображения на иконах перевернутой адамовой головы в качестве своеобразной чаши, накапливающей стекающую кровь Христа. В данном случае она, по мнению религиоведов, отождествляется с Граалем. И череп, наполняемый кровью, символизировал самоотречение, искупление грехов Иисусом.

В православии также существует древнейший ритуал сохранения черепов святых. Существовали специальные оссуарии (называемые также костницами или костехранилищами) и с давних пор почитались среди христиан как святые места. Там поклонялись останкам усопших, причем вовсе не из страха, а по причине эсхатологических надежд – искупления и счастливой загробной жизни.