Люди порой придумывают причудливые формы поклонений черепам умерших. Обычаи эти, возможно, берут начало от погребальных ритуалов индейцев майя. А в Латинской Америке в День Всех Святых до сих пор устраиваются пышные карнавалы с соответствующей теме символикой. Причем даже предлагаемые детишкам сладости оформлены в форме черепушек!
Копнем вглубь…
В древности некоторые племена были уверены: голова человека – вместилище жизненной энергии. И остается таковым даже после отсоединения ее от остального тела. А «счастливый» обладатель головы врага, мужественный и грозный воин, к примеру, полагал: в его повиновении теперь находится и сам поверженный и обезглавленный противник (а может, даже и все его племя).
Именно такого рода представления, по всей видимости, и положили начало повсеместному распространению культа черепов – практически по всему миру. Также обстояло дело и с головами близких родственников или членов племени. Черепа умерших предков сохранялись, и им поклонялись живые потомки. И так происходило в течение тысячелетий!
К примеру, у инков существовала религиозная традиция – Месяц извлечения усопших. В «праздничные» дни останки родственников выкапывались из могил, наряжались в яркие одежды, а черепа, соответственно, украшались перьями и вместе с подношениями богам в виде пищи и напитков выставлялись на обозрение.
Абсолютное первенство в плане поклонения верхней части скелета в современных странах Америки сохраняют жители Боливии. Здесь череп умершего родственника почетно хранится во многих жилищах в качестве семейного талисмана. А национальным праздником считается День мертвых! В этот день времени принято не только посещать могилы, но и украшать черепа умерших, ставить их у входа в дома и просить помощи и защиты в различных делах и предприятиях.
Стены черепов
Цомпантли, или «стены черепов», в доколумбовую эпоху были широко распространены на территориях Месоамерики. В зависимости от традиций определенного племени, конструкция сооружения отличалась. Иногда использовались настоящие головные кости, иногда – имитации из камня. Взять хотя бы наводящий на туристов ужас памятник (сохранившийся и до нынешних дней) в Чичен-Ице: стена, которая сложена из множества отрубленных голов. По мнению исследователей, она была сделана из черепов людей, «пострадавших» во время жертвоприношений богам.
По всей видимости, цомпантли жрецы майя использовали в качестве символа для усмирения завоеванных племен. Сооружение дополнительно украшено тремя рядами художественного рельефа, изображающего еще сотни голов, насаженных на шесты.
Папуасы, африканцы, азиаты
Огромный интерес у ученых вызывает культ мертвых (и черепа в частности) у некоторых племен Африки, Азии, Австралии. Так, в Новой Каледонии (острова в Тихом океане) был обнаружен весьма необычный способ погребения умерших: их хоронили в положении сидя, причем с головой, выставленной из могилы, так сказать, на всеобщее обозрение. А черепа, лишившиеся кожных покровов, с помощь глины, смешанной со смолой, использовались для более реалистичного воссоздания внешности покойника.
Африканцы племени дурру через 3 месяца после захоронения «важных персон» своего рода извлекают из могилы их черепа, которые затем традиционно помещаются в сосуды, сделанные из тыкв, приносятся в дом и раскрашиваются. А перед сбором урожая жрецы поливают их жертвенной кровью и просят, чтобы жатва была богатой, а дети родились здоровыми. Суданские бокко данную часть скелета считают символом плодородия.
Примерно через год, прошедший от захоронения, могила предка разрывалась, череп вынимался, омывался, помещался в специальное строение. Если какая-либо женщина из племени долго не могла забеременеть, ее отец взывал к голове пращура, обращаясь с просьбой о ребенке. И в большинстве случаев такое средство помогало!
А вдовы некоторых племен с островов Папуа – Новой Гвинеи насаживали на колья головы безвременно почивших своих мужей (разумеется, в высушенном и предварительно обработанном виде), которые выступали в качестве своеобразных оберегов от злых духов. Эти же части тела иногда использовались рачительными папуасками и в качестве горшков для пищи.
Славяне
У славянских племен в древности существовал такой обычай, как вторичное погребение. Он встречался и у подвергшихся их влиянию немцев, румын, других народов Европы. Через 3–5 лет после захоронения из могилы предка извлекались кости. Члены племени их омывали и заворачивали в куски ткани. А затем вносили в дом и помещали в красный угол жилища. Соприкосновение костей усопшего с тканью (убрусом) придавало ей магический смысл. Этот древнейший обычай, варианты которого известны, к примеру, в Африке, встречался и у финнов.
Православный мир
Особые отношения с телами усопших присущи и христианскому миру. Согласно апокрифам, место казни Спасителя было выбрано именно там, где упокоились останки всеобщего праотца – Адама. Кровь, истекшая из-под ребер распятого Иисуса (воспринятого многими в качестве нового Адама), пролилась на кости «ветхого Адама», омывая их от греха. И это явилось символом победы Сына Божьего над смертью.
Исследователи упоминают о традиции изображения на иконах перевернутой адамовой головы в качестве своеобразной чаши, накапливающей стекающую кровь Христа. В данном случае она, по мнению религиоведов, отождествляется с Граалем. И череп, наполняемый кровью, символизировал самоотречение, искупление грехов Иисусом.
В православии также существует древнейший ритуал сохранения черепов святых. Существовали специальные оссуарии (называемые также костницами или костехранилищами) и с давних пор почитались среди христиан как святые места. Там поклонялись останкам усопших, причем вовсе не из страха, а по причине эсхатологических надежд – искупления и счастливой загробной жизни.
Мотивом для появления первых костниц, как считают некоторые ученые, была нехватка у христиан земель для захоронений (к примеру, в греческих комплексах монастырей Афон и Метеоры). Согласно афонским традициям, преставившегося монаха заворачивали с головою в мантию, предавали земле, но без гроба. А уже через 3 года могилу раскапывали, и если тело истлело полностью, омытые кости переносили в оссуарий. Череп же с надписью даты смерти и имени монаха ставили на полку, специально предназначенную для этих целей.
Согласно преданиям Святых гор, белый цвет останков скелета усопшего монаха свидетельствует о спасении души и пребывании ее с Господом. Замечено, что медово-восковой оттенок наблюдается у черепов подвижников, получивших у Бога особую милость. Швы на черепах также рассматриваются как положительные свидетельства об участи души монаха, если они напоминают кресты или же другие символы христианства. Говорят, подобные традиции погребения существуют в Святых горах и по сей день.
«Помни всякий брат: мы были, как вы, и вы будете, как мы…»
Древнейшей коллекцией останков обладает монастырь Святой Екатерины (гора Синай, Египет) основанный еще в 530 году. Кости монахов-христиан извлекались из могил, очищались и помещались в склеп, который использовался живыми братьями как место для размышлений о бренности человеческого существования. Известно, что в монастырской костнице, расположенной в нижнем ярусе, содержатся останки около 3 тысяч почивших в Бозе.
Обобщая вышесказанное, можно отметить, что череп довольно плотно вошел в православную символику в качестве символа жертвенности и искупления грехов, грядущего спасения и воскресения. Он и сегодня украшает распятия в храмах, нательные кресты, облачения схимников, принявших сугубый постриг.
Культ черепа в католичестве
Адамова голова как символ бренности бытия и неотвратимости смерти широко используется и в католичестве. В западных монастырях и церквях черепа святых «местного значения» употреблялись ранее в качестве ритуальных сосудов. Из них пили, чтобы не только получить духовное благословение, но и обрести физическое здоровье.
К примеру, согласно данным Якоба Гримма (да-да, того самого, одного из братьев), послушники в Трире обрамили серебром череп?Теодульфа, полагая, что именно этот фрагмент скелета святого имел целебные свойства. Из черепа же давали пить прихожанам и монахам, страдавшим болезнями. В Европе наиболее давнее из сохранившихся свидетельств об костехранилищах относится к?XII столетию. А уже в следующем веке оссуарии стали привычным явлением. К примеру, в церквях Кельна таким образом обеспечивали сохранность человеческих останков от негативного воздействия климата и посягательств диких животных, и это было официально утверждено на общих собраниях прихожан.
Первоначально возведение таких культовых сооружений приобрело популярность на территориях костелов (Австрия, Бавария, Верхний Рейн), затем повсеместно, где кладбища были скромных размеров. Тенденция постепенно распространялась на соседние страны (Италия, Франция).
Более сложные конструкции оссуариев появились с?XVII столетия; и внутренние украшения из частей скелетов стали подлинными произведениями искусств. Взять, к примеру, склеп монастыря капуцинов Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме, костел Сан-Бернардино в Милане, кельнскую базилику Святой Урсулы, костел в португальского города Эвора и, безусловно, один из самых известных в мире – костел Всех святых неподалеку от Праги, в своеобразной «инкрустации» которого использованы останки около 40 тысяч людей.
Любопытные факты
* Традиция культа и росписи черепов в Хальштатте (Австрия) является уникальной по своему долголетию. Последний зафиксированный образец, принадлежавший местной женщине, был окрашен и добавлен сюда еще в 1995 году. * Абсолютным мировым рекордсменом среди оссуариев по количеству использованных человеческих останков – примерно 6 миллионов человек – являются знаменитые катакомбы Парижа.