Иван Яворский: Встреча с Папой Римским – большое счастье

Хирург от Бога – говорят о нем. «Аргументы недели» расспросили Ивана Яворского о том, что является главным в работе, на что благословил его Папа Римский, и о чудесах, с которыми пришлось столкнуться.

Справка. Иван Иванович Яворский – заведующий отделением малоинвазивной хирургии Киевской городской клинической больницы №1 (с января 2016 г. – КНП «Киевский городской центр «Академия здоровья человека»).

«Только к Яворскому!»

Несколько лет назад отделение переживало бум большого ремонта – ломали стены, меняли коммуникации, буквально заново на руинах старых «совковых» помещений выстраивали новые палаты европейского уровня. А больные все равно просились сюда, «только к Яворскому» – настолько сильна вера в чудодейственную силу рук необычного доктора. Тут добрый взгляд, сердечное отношение к пациентам – норма. Персонал – в белых одеждах сестер милосердия. Оказывается, так бывает…

Голос у доктора мягкий, с легким польским акцентом – он родом с Западной Украины, недалеко от Львова:

– Не представляю, кем мог бы быть кроме врача. Это та стезя, ради которой, думаю, Господь и сотворил меня на этой земле. Это Он наделил меня талантами. Причем не за какие-то мои заслуги. А как раз ради того, чтобы я развивался и помогал людям. Служить страждущим – в этом я вижу свой долг. Когда после операции вижу глаза больного, которые светятся добром и благодарностью, это придает мне силы. А выписывая выздоровевшего, понимаю, что есть ради чего жить, что я не зря занимаю это место на Земле.

– Когда вы почувствовали, что быть врачом – ваше призвание?

– Давно, еще когда учился в младших классах. Как-то попал в больницу с переломом костей нижней конечности. И там впервые столкнулся со страданиями человека. Лежал в одной палате с мужчиной, у которого, как я теперь понимаю, был рак кишечника. Его прооперировали, вывели стому, и он, вынужденный находиться в многолюдной палате, очень тяготился своим состоянием. Я видел глаза этого мужчины и понимал, что он внутри переживает серьезную драму – как ему дальше существовать со своей болезнью, как находиться в семье, в обществе. И почему-то я в тот момент вдруг подумал, что если бы я был врачом, хорошим хирургом, то смог бы помочь этому человеку. Выписавшись из больницы, уже четко знал, кем хочу стать в жизни. Знаете, бывало даже такое: встречаю человека, наблюдаю за ним, смотрю в глаза и каким-то непостижимым образом понимаю, что человек нездоров и даже чувствую, чем он болен, и уже прикидываю, как бы мог его вылечить.

«Доброта сильнее зла»

– Кто ваши родители? Как они воспитывали вас?

– Они простые люди. Но очень богатые духовно. С самого раннего детства давали мне наставления, что всегда нужно помогать слабым и страждущим. Помню, в подростковом возрасте почувствовал себя белой вороной, когда понял, что мир совсем другой, он жесткий и часто несправедливый. Решил тогда: своих детей буду воспитывать по-другому. Но родители возразили: ты всю жизнь будешь благодарить нас за то, что мы тебя воспитали «не таким». Даже самая маленькая доброта всегда сильнее зла. И привели сравнение. Добро – это день, зло – ночь. Если глубокой ночью зажечь лучинку, ты увидишь, насколько слаба темнота – она расступается от этого маленького огонька. А известны ли тебе случаи, когда днем зло и тьма отключили бы свет? Нет, так не бывает. Конечно, я всегда помню родительские советы и заветы. И свою дочь учу тому же. Рад, что она выросла добрым и чутким человеком, никогда не пройдет мимо, если видит, что кому-то нужна помощь. Юлианна, как и я, выбрала профессию медика. Пока она студентка, но мне кажется, она будет очень хорошим врачом.

– Вы говорите о важности доброты, но как это сочетается с тем, что хирург (а вы успешный хирург) должен быть жестким в своих действиях?

– Мне тяжело в моральном плане даются операции по ампутации конечностей. В этот момент я ощущаю внутреннюю борьбу между состраданием и жизненной необходимостью. Во всех остальных случаях я просто сосредоточен на том, чтобы профессионально выполнить свою работу. Например, поступает человек с ножевым ранением, с внутренним кровотечением. Тут для спасени