О чем поет птица Феникс?

У разных народов – различные наименования для этого загадочного создания. К примеру, ученые предполагают, что именно под влиянием преданий о Фениксе сложились волшебные сказки славян о сверкающей перьями жар-птице.

Встречаем по одежке…

Кстати, и внешний вид птички в сказаниях разных эпох и стран различен. Нет, какие-то общие параметры все же имеются. С виду она более похожа то на орла, то на павлина, то на цаплю (животные как бы и разные, но из одного «видеоряда»), и отличается особой яркостью своего оперения. Оно то золотое, то пурпурное с багряным. Шея Феникса переливается, как радуга, клюв имеет цвет розы. Глаза мягкие, нежные, «говорящие». Особо «отличились», бесспорно, китайцы. У них животное напоминает (если попробовать представить себе воочию) «смесь бульдога с носорогом» в буквальном смысле этого слова.

Древнеегипетский…

В общем, в различных странах существовали многочисленные варианты описания внешнего вида и легенд про жар-птицу. Сказания различны по месту своего происхождения и по временам создания. Они, однако, объединены общим сюжетом: с Востока, из страны счастья, Феникс прилетает в храм Солнца.

Это диковинное, волшебное существо, лишь внешне схожее с птицами. Оно сжигает себя, чтобы после из пепла опять возродиться. И улетает, чтобы спустя определенное количество лет вернуться сюда и повторить ритуал. Не секрет, что при помощи монументализма пирамид и сохранения погребенных в них мумий жители Древнего Египта стремились к вечности; и вполне закономерным выглядит то, что именно здесь возникло предание о возрождающейся, циклически бессмертной птице Бенну (или Феникс). А уже последующая разработка его была довершена эллинами, затем римлянами.

…и древнегреческий вариант

В преданиях греков описан некий обобщенный образ Величавой и Прекрасной птицы. Это создание довольно больших размеров, но легкое и быстрое. Это птица просто неописуемой красоты. Золотистый хвост ее пылает багрянцем. Глаза – сверкающие огромные гиацинты. На голове водружен царственный венец. Бедра в чешуе, отливающей драгоценным металлом. Имеются и когти, но розовые и нежные. Один из поэтов древности сообщает потомкам: «Вид ее – просто диво для взора, внушает божественный трепет».

А в стихотворении, приписываемом древнему греку Лактанцию, которое, к слову, в свое время оказало влияние на Дж. Толкиена при сотворении им цикла книг о сказочном Средиземье, читаем следующее.

«На Востоке, у края земли, где не закрываются врата неба, имеется Страна вечного счастья. Нет там холмов и долин, только сияющая равнина предстает перед взором счастливцев. Есть там и роща, где высокие деревья. Они приносят сочные плоды, что не гниют, не падают наземь. В такой волшебной роще обитает одна-единственная птица – Феникс. Живет в одиночку и не оставляет потомства (продолжает род только посредством своей смерти). Это не ручная птица, она слушается лишь одного хозяина – Солнце. Она весьма необычна: тысячу лет обитает в чудесной стране в священной роще и безошибочно различает ход времени, одна на всей планете ведает тайны светила.

Но время приходит, бытие становится в тягость Фениксу. И чтоб возродить к новой жизни все умершее, обратить старое в новое, повинуясь судьбе, он покидает родную рощу на Святой земле и улетает в наш мир, который полон скорби, смерти, а путь птицы лежит в пустыни Сирии. Там Феникс свивает гнездо, которое и послужит ему усыпальницей, потому что, не утратив жизни, не сбережешь ее, то есть не воскреснешь, когда не умрешь. Феникс собирает масла и благовония и, устелив гнездо душистой листвою, окропляет ими себя.

Затем, справив собственные похороны, приготавливается умирать. Окруженный ароматами трав и благовоний, он расстается со своей жизнью – без всякого страха, полный веры. Так расстаются с семенами, сажая их в почву. А тело птицы, поверженное смертью, нагревается от солнца и становится таким пылающим, что жар рождает реальное пламя.

Тело Феникса исчезает, объято языками огня и превращается в субстанцию, сходную с семенем, из которого рождаются черви и животные, у которых отсутствуют крылья и лапы. Но вот семя обращается в круглое яйцо, и там заново формируются члены тела, что надлежит иметь птицам. И наконец, прежний, но новый Феникс вылупляется из данного яйца, подобно гусеницам в полях, которые, свернувшись куколками, вылетают оттуда чудесными яркими бабочками».

Феникс из Поднебесной

У древних китайцев бытовало свое предание. Легендарная птичка с разноцветным оперением называлась Фэнхуан. Она имела клюв петуха и зоб как у ласточки, а также окраску как у драконов (какая там у них обычно расцветочка?), туловище черепахи и шею змеи. Вся конструкция завершалась рыбьим хвостом. Китайский Феникс со спины напоминал единорога, спереди – лебедя. Кстати, Фэнхуан воплощала женское начало и обитала в Царстве Совершенных, паря высоко над морями и горами.

Первые упоминания о Фэнхуан появляются в Китае еще в XV столетии до н. э. «Каталог морей и гор» также содержит свидетельство о данном чуде природы: «Там, среди нефрита и золота, на горной вершине живет разноцветная птица. Она волшебно поет, прекрасно танцует. Согласно преданиям, в миг, когда Фэнхуан будет лицезреть вся Поднебесная, воцарятся мир и спокойствие в стране.

Конфуций даже придумал поговорку: «Фениксы что-то не появляются». Это в переносном смысле значит: «Счастье не приходит и не приходит». А для китайцев Средневековья Феникс олицетворял верность в браке и благоденствие, всеобщее процветание. Пото