Хорошо, что я не баба!

Украинская травести-дива МОНРО, которую заслуженно считают эталоном женственности, обладает не только силой красоты, но и титулом «Лучшая ведущая года». Как быть красивой? Наша собеседница поделилась эксклюзивными советами с читателями «Аргументов недели».

– Монро, я вас поздравляю – у вас есть страничка в «Википедии». Похоже, это успех.

– Спасибо. Однозначно, это успех, единственное, некоторая информация немного неверная, но я уже зарегистрировалась и в ближайшее время все подправлю.

– Я сейчас ошарашу читателей и скажу, что вы специалист в области химии высокомолекулярных соединений. Это правда?

– В моем дипломе магистра написано именно так, но я не работала по специальности ни дня. Университет имени Т. Шевченко был выбран скорее моими родителями, которые, конечно же, желали мне самого лучшего, только со своей колокольни, да и я сама после окончания школы не имела представления, чем же мне заниматься дальше. Хотя именно учеба в университете мне дала огромную базу знаний, научила общаться и брать ответственность за свои действия – все зачеты, лабораторные, экзамены я сдавала сама!

– В армию не пытались забрать?

– В том-то и дело, что еще одной причиной поступления в университет было наличие военной кафедры. Как всех лиц мужского пола, в 16 лет меня пригласили в военкомат. Унизительное учреждение тогда было. Возможно, сейчас отношение к перепуганным подросткам более уважительное, но тогда нас за людей не считали. В моей молодости про армию рассказывали только страшные вещи, пугали дедовщиной, пытками и издевательствами! И каждая здравомыслящая мама готова была сделать для своего сына все, лишь бы он не попал в армию. Напоминаю, на дворе стоял 1992 год. У меня с рождения плохое зрение – прогрессирующая миопия, то есть близорукость. В больнице определили диоптрии, по четыре на каждый глаз, и шлепнули штамп «годен». Моя мама перепугалась, она ж видела, что ребенок ну очень женственный, и настояла на поступлении в универ. И когда я на втором курсе прошла снова медосмотр, мне уже поставили диагноз «годен в военное время», так как зрение упало до минус семи. Но если так случится и меня вовлекут в военные действия, я смогу быть полезной в тылу!

– Высшее образование для женщины – это очень важно? Или лучше родиться красивой?

– Лучше родиться здоровой и постараться сохранить адекватность восприятия мира до смерти, а это возможно только путем относительно здорового образа жизни. А образование для каждого человека жизненно необходимо. И в нужное время, то есть до 25 лет, потому что потом время понадобится для других дел. А красота зачастую это тяжелая ноша. Потому что на протяжении всей жизни от вас будут хотеть отщипнуть, откусить, оторвать кусок красоты. Большинство красота раздражает, особенно если вам удается ее сохранить и приумножить. Одно дело – картина, пейзаж или бабочка, а другое дело – такой же человек, как и вы, но красивый. Им восхищаются, и кажется, априори у него все в шоколаде, а я ж вроде тоже ничего, а у меня шиш. На самом деле главное – ухоженность, умение общаться, культурный базис и внутренне благородство, ну и оформленные брови (смеется).

– Расскажите, создать свой образ – это же каторжный труд. Не всем суждено быть звездами на сцене, но каждая хочет быть звездой в своем созвездии. Какой совет может дать дива Монро?

– Опять совет… Ну неблагодарное это занятие – давать советы. Тем более все знают, где найти ответы на свои вопросы. Просто ленятся! Для начала нужно понять, чего же на самом деле вы хотите от жизни, чему или кому хотите посвятить часть своего времени. Потому что со временем желания могут меняться. Только не лукавьте и не сводите все к «нет денег». Денег никогда не будет, все действительно серьезные финансовые потоки освоены ста людьми и их ближайшим окружением, и вас там не ждут, а жизнь проходит. Разберите себя наконец-то на составные части, определите свои слабые и сильные стороны, реально оцените, сможете ли вы повести за собой хотя бы троих человек или же вы командный игрок, которому нужно давать четкие указание. Поймите, идеальных киношно-журнальных историй не бывает, все равно придется чем-то жертвовать: временем для себя, для семьи, для отдыха.

– Монро, скажите, мужики пристают на улице? Или на тусовках? Какой он, наш украинский мужчина?

– Я вас разочарую – нет! Конечно, подходят, и в основном мне везет, так как большинство вежливо просят сделать фото или «можно задать вопрос», а с личными предложениями в основном пишут в сетях. Наверное, я создаю образ тяжело (слово-то такое) доступной леди. По моему выражению лица и подаче сразу видно, что я не простая и распространенные методы знакомства ко мне неприменимы. Мужчины чувствуют мою силу, харизму, энергетику. А в целом украинский мужчина разный, но одинаково сначала хочет нагуляться, потом жениться, чтобы за ним ухаживали, исправно исполняли сЮпружеский долг, а на закате чтобы его нянчили. Взамен он приносит часть или всю зарплату, иногда дарит подарки и выгуливает. Процент романтиков, джентльменов, ловеласов и аферистов во все времена минимален, до пяти от общего числа мужчин. Алкоголиков, наркоманов, преступников, сумасшедших и импотентов в расчет не берем. Хотя как раз их процент с каждым годом увеличивается.

– Вы написали книгу, в которой учите женщин правильно обращаться с мужчинами.

– Моя книга «Хорошо, что я не баба» скорее о правильной оценке своих сильных сторон и выборе партнера. С мужчинами нужно общаться, но принимать их с набором качеств, которые у него есть и вряд ли куда-то исчезнут. Просто если вы готовы их принять или мириться, не надеясь его изменить, – рассматривайте его как потенциального спутника. Потому что люди НЕ меняются – меняется их отношение, их мнение, их цвет волос и аромат парфюма, но персик никогда не станет сливой, а дерьмо – повидлом. А книгу все хвалят и требуют продолжения. И скажу вам честно, я сама порой перечитываю некоторые главы, потому что забываю простые истины.

– Наши женщины сильно закомплексованы? А мужчины? Что нам нужно, чтобы быть ближе друг к другу?

– Наши сограждане закомплексованы, просто женщины более любопытны и разносторонне развиты, им проще принять что-то новое. Повторюсь, мужчина по натуре добытчик: женщина, деньги, слава, власть. А женщина – это забота, страдания, сопереживания, страсти-мордасти и интриги. Самая большая ошибка человечества – постоянно сравнивать мужчин и женщин, а они разные галактики, просто не могут один без другого существовать. Современные украинцы очень напряжены и везде ждут подвоха, и этому есть объективные причины. На протяжении 25 лет независимости нас обманывали и продолжают это делать с завидной регулярностью, а мы почему-то продолжаем верить. Надеемся, что кто-то придет и построит цветущее государство. А на самом деле начинать нужно с себя, признавать свои ошибки и исправлять их, не совершая следующие. Берете гречку, 200 гривен и пайки от кандидатов – вот и живите на них; несете взятки, подаяния и денежки в конверте – получите коррупцию в математической прогрессии. Учите законы, разбирайтесь, интересуйтесь, отстаивайте свои права – и тогда возможны изменения в обществе.

– Ваши шоу – это невероятный праздник. Это жизнь или образ?

– Да все мы постоянно в определенном образе: на работе одна форма поведения, в семье иная, с друзьями в компании – третья. Я не заявля