Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Жизнь после людей?

Снова и снова ученые поднимают тему конца света. Причины апокалипсиса рисуют самые разные. Мы писали об это недавно. В результате катастрофы либо человечество погибнет полностью, либо его популяция снизится до крайне незначительных размеров. Какой станет наша планета, если мы исчезнем как вид?

 

Теоретические расчеты

 

В последнее время в распоряжении ученых появились новые аналитические методики и возможность достоверного компьютерного моделирования. Плюс был накоплен достаточный багаж наблюдений за объектами, оставленными человечеством без влияния и находящимися под воздействием естественных процессов. Огромный вклад в копилку таких знаний внесли исследования территорий, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.


Все эти факторы дали возможность довольно точно спрогнозировать, как поведет себя планета, лишившаяся своих самых беспокойных обитателей.
Канал History Channel в 2008-м продемонстрировал миру ленту «Жизнь после людей», которая наглядно показала, какими будут последствия исчезновения человечества с лица Земли. Отметим, что на стопроцентное совпадение с возможным развитием событий создатели фильма не претендовали. Как раз потому, что неизвестна причина, по которой наша цивилизация, возможно, перестанет существовать, – а она очень сильно повлияет на сценарий восстановления планеты. Вплоть до того, что сделает его невозможным, если, к примеру, с Землей столкнется небесное тело сравнимых с ней габаритов.

 

Кроме того, на событийном ряде могут сильно сказаться эксплуатационные особенности некоторых искусственных сооружений, созданных человечеством. Но если рассматривать проект в целом, его стоит назвать не только объективным, но и научно обоснованным, что признано учеными самых разных специализаций.

 

Занимательная хронология

 

Итак, предположим, что человечество исчезло по любой произвольной, но не «слишком катастрофической» причине. Самые тяжелые последствия такого события проявятся течение первого года существования «освобожденной» Земли.


День – два. По всей планете идет самопроизвольное отключение электричества, вырабатываемого ТЭС: возобновлять подачу топлива просто некому. ГЭС и АЭС пока продолжают работать.


Неделя без человечества. «Капризничать» начинают атомные станции, на которых испарилась вода, ответственная за охлаждение реакторов. Во что выливаются подобные аварии, мы знаем по Чернобылю и Фукусиме, так что значительные территории (а в мире на текущий момент работает 191 АЭС) будут заражены. От радиации больше всего пострадает Европа, юго-восток США, азиатские побережья Индийского и Тихого океанов. Нетронутой в этом плане останется Австралия, минимально пострадает Африка (самый юг континента), чуть сильнее, но относительно незначительно – Южная Америка.


Параллельно серьезные разрушения настигнут города: в них сильнейшие пожары будут сочетаться с массовыми затоплениями.


Спустя месяц. Еще одна серия крупных пожаров, предположительно, от взрывов газовых баллонов, спровоцированных избытком внутреннего давления.


Начинается постепенное затопление территорий, которые геологически расположены ниже уровня Мирового океана, но руками человека были ограждены от его вод плотинами или дамбами.


Прошел год. Людские поселения потихоньку заселяются дикими животными. Сначала будут осваиваться села с деревнями, потом мелкие городки, в последнюю очередь – мегаполисы. Да и то окраины крупных городов станут прибежищем для зверей примерно одновременно с небольшими местечками. Причем животные будут самых разных выживших видов, то есть и хищники тоже.


К этому времени города уже будут не слишком похожи на те, которые использовались людьми. Здания ветшают, хотя пока это не слишком заметно, растительность прорастает в трещины дорог и тротуаров, селится на крышах и стенах домов. С каждым годом этот процесс будет становиться все более интенсивным.


Через пять лет. Вроде бы и времени прошло не так уж много, но улицы и дороги уже покрыты толстым слоем почвы и превратились если не в джунгли, то в хороший подлесок точно. Дома разрушены еще больше, в них устроили себе логова животные, свили гнезда птицы. Свет – только от Солнца днем и от звезд с Луной ночью. Вне городов леса и луга заняли практически все пространство; многие поселения затоплены. Любые механизмы не работают; возможно, исключения пока еще составляют некоторые аппараты, чья работа основана на солнечной энергетике.

 

Много-много лет спустя

 

Через полвека после того, как люди перестанут воздействовать на окружающую среду, она совершенно преобразится. Остановятся даже те механизмы, которые работали на энергии солнца: батареи, покрытые пылью и грязью, уже не в состоянии улавливать свет. К тому же многие из них разрушатся под воздействием внешних сил. Каменные и бетонные здания представляют собой развалины, в которых сложно угадать исходную задумку архитектора. Металлоконструкции еще держатся, но уже активно ржавеют. Примерно в это же время начнут сыпаться на землю все искусственные спутники, которые были запущены человечеством. Окончательно завершится затопление городов, расположенных в прибрежной зоне. Во многом этому поспособствуют неработающие дренажные системы.


Тогда же постепенно разрушатся могильники, в которых хранились отравляющие вещества. Токсичные отходы поступят в окружающую природу – и отравят ее.


Еще полвека – и рушатся все рукотворные сооружения, даже наиболее прочные. Исчезнут Биг-Бен и Бруклинский мост, Эйфелева башня и Эмпайр-стейт-билдинг, Колизей, Тадж-Махал и Пизанская башня. Хотя старые строения, возможно, продержатся дольше: все же Тадж-Махалу на текущий момент почти 400 лет, а Колизей продержался все 2000. Но без ухода и реставрационных работ они будут разрушаться куда более стремительно. Зато от «новодела» за столетие точно ничего не останется.


Через тысячу лет после пропажи человечества о городах будут смутно напоминать лишь достаточно высокие холмы, обильно покрытые растительностью, с эпизодическими вкраплениями каменных стен и проржавевших в труху металлических конструкций. Из носителей информации тоже вряд ли что-то уцелеет. Можно сказать, что природа сотрет все упоминания о нашей цивилизации.

 

Что останется

 

10 тысяч лет – тот срок, за который исчезнут последние следы пребывания современного человечества на Земле. Почти все: некоторые ученые считают, что самые масштабные древние сооружения из камня, которые возводились с использованием только природных материалов, могут сохраниться – хотя бы фрагментарно. Больше всего шансов у некоторых элементов Великой Китайской стены, египетских пирамид и, как ни странно, у памятника, высеченного в горе Рашмор, работы над которым завершились в 1941 году (это там, где в скалах вытесаны головы четырех американских президентов). Трудно сказать, останется ли что-то от лиц, но сама горная порода со следами человеческого воздействия, вполне возможно, выстоит в течение тысячелетий.


А вот что сохранится, так это пластиковые упаковки. Даже стеклянные осколки раскрошатся и смешаются с естественными материалами быстрее; пластик же способен «продержаться» несколько миллионов лет!

 

Биологический мир после исчезновения человечества

 

Современные люди твердо убеждены, что никакая катастрофа не в состоянии истребить популяции крыс и тараканов. Дескать, они выживут при любых обстоятельствах. Ученые-биологи категорически не согласны с таким мнением. Они считают, что тараканы вымрут в течение пары лет из-за того, что отопление отключится. Противные насекомые просто вымерзнут. С крысами та же ситуация: зверьки давно привыкли питаться объедками, в изобилии поставляемыми людьми, и без такой подкормки продержатся не дольше тараканов. Кто знает: живые организмы изо всех сил стремятся остаться в этом качестве. Даже если «основной состав» не сможет пережить исчезновение своих благодетелей, оставшиеся особи вполне могут приспособиться к новым условиям существования. Так что на тараканах и крысах вряд ли стоит ставить столь однозначный крест.
 

А вот одомашненным животным, особенно сельскохозяйственным, скорее всего, не поздоровится. Даже если на момент пропажи хозяев они окажутся не запертыми в овчарнях, конюшнях и коровниках, у них нет никаких шансов перед хищниками и погодными трудностями – эти млекопитающие давно забыли о принципах выживания в дикой природе.
 

Зато, по прогнозам биологов, наступит эра процветания для крупных зверей. В частности, за век без человека у африканских слонов есть реальные шансы умножить поголовье в 20 раз, до популяции в 10 миллионов особей.


Землю после исчезновения людей, без сомнения, неплохо потрясет. Но если не случится глобального разрушительного катаклизма, вскоре она, так сказать, вздохнет с облегчением. И, возможно, с таким же облечением о человечестве на какое-то время забудет.
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: