Хор «Крещатик»: мы ломаем стереотипы!

Этот коллектив носит звание муниципального, которое он заслужил в 2000 году. Сегодня это академический камерный хор, гордость не только города Киева, но и всей Украины. Члены этого коллектива много гастролируют, их хорошо знают в Центральной Европе, но своей главной задачей они считают творческое покорение сердец украинского зрителя. Художественный руководитель и дирижер хора – заслуженный артист Украины Павел Петрович СТРУЦЬ. Автор проектов и продюсер хора – Андрей ВОИНОВ. Мы встречаемся в концертном зале Дворца культуры «Большевик», где хор «Крещатик» недавно обрел новый дом. О музыке, сложностях выживания и огромных творческих планах хора – специально для читателей газеты «Аргументы недели».

Павел Струць, художественный руководитель и дирижер

– Павел Петрович, расскажите, когда родился хор?

– Коллектив был рожден в 1994 году. В то время мало кто исполнял современную музыку наших композиторов. И вот появилась идея создать хор, который бы пел музыку молодых украинских авторов. Объединились единомышленники – это была основа, первые шаги. Я пришел в 1995 году, когда хор представлял собой аматорский кружок. В нем пели музыканты и исполнители из других профессиональных коллективов, студенты и просто люди, которые любят это искусство.

– То время было достаточно сложным для Украины: зарплаты не платились, нужно было выживать, а не песни петь…

– А разве сегодня простое время? Речь о заработках тогда не велась, хор был любительский. Люди собирались, чтобы получить удовольствие от того, что они делают. К 2000 году, когда коллектив получил статус муниципального и стал профессиональным, была проделана огромная работа: коллектив нарабатывал свое особое звучание, которое невозможно спутать ни с одним другим хором. У нас существуют свои уникальные тембральные окраски, свои оригинальные трактовки некоторых произведений, решения. Мы – хор с собственными традициями. Было очень непросто: менялся состав, но оставались самые преданные.

– Сегодня хор сменил несколько составов. Как вам удается сохранять особенность исполнения?

– Я, став художественным руководителем, продолжаю хранить те тембральные основы, которые были заложены. Но мы сейчас столкнулись с тем, что нужно искать новые альтернативные жанры. Мы были интересны, но если не развиваться, в том числе и в симбиозе жанров, если не разворошить хор, не расшевелить его, то мы отстанем на порядок от тех стилей и направлений, которые сейчас есть. В своем роде мы пионеры. В Украине, безусловно, есть коллективы, которые работают в разных жанрах и направлениях, в том числе и в соединении несоединимого, например Национальный оркестр народных инструментов, который играет не только народные песни. Возможно, нам не хватает каких-то ресурсов, чтобы сделать себе рекламу. Понимаете, в умах обывателя устоялась мнение, что хор – это люди с папками в руках, громко поющие, с опущенными глазами. А мы пытаемся разрушить эти стереотипы. Мы хотим, чтобы на наших концертах присутствовали зрители не только с музыкальным образованием, пришедшие послушать качественную академическую музыку. Мы хотим привлечь совершенно простого человека, не связанного с профессиональной музыкой.

– Павел Петрович, ну, хор вы расшевелили прекрасно – все ваши солисты поют и танцуют. У вас это получилось. Скажите, а были минуты отчаяния, когда хотелось все бросить?

– Подготовка в режиме цейтнота – это тяжело. На все нужно время, чтобы это было качественно и интересно. Чтобы выйти на сцену без предчувствия провала и без испуга на лице, нужен длительный подготовительный период. Но если речь идет о моральном давлении или еще чем-то таком, то пока, слава богу, нет. Мы настолько увлечены тем, что мы делаем, что нас сложно остановить. Был очень тяжелый момент в 2010 году, когда у нас была сложная финансовая ситуация. Наш коллектив покинули некоторые вокалисты, но не потому, что стало неинтересно. Тогда все муниципальные коллективы находились в состоянии стагнации. Нас просто не финансировали. Сейчас, в последние три года, мы имеем полное финансирование, и за это огромная благодарность киевским властям. Сейчас мы чувствуем поддержку практически во всем. Есть отклик и обратная связь с руководством области.

– Тяжело попасть к вам в хор, чтобы стать солистом?

– Да. Нужно обладать многими умениями, талантами и человеческими качествами. Мы требуем абсолютного владения голосом и ремеслом. К нам приходили многие талантливые ребята с прекрасными голосами, мы давали им возможность в коллективе себя проявить, шли на уступки, даже если нам не все нравилось. Бывало и так, что мы не верили в кандидата, а он рос буквально на глазах. Были и такие, которые приходили с совершенно феноменальными данными, но нам приходилось с ними прощаться, так как видели – им тяжело: голос есть, а владеть им не могут, или могут, но не хватает музыкальной грамотности. Но и самый важный критерий – человеческая порядочность. У нас маленький коллектив, всего двадцать три человека, и если кто-то ведет себя не так, страдают все. Мы в этом смысле единый организм, и если один орган барахлит, трясет всех.

– А сколько мальчиков и сколько девочек?

– Мальчиков сейчас больше. Учитывая, что низкие мужские голоса – это основа, мы укрепили фундамент, чтобы выше был небоскреб.

– А как вы справляетесь с амбициозностью участников хора? Все же молодые, безумно талантливые.

– Если честно, то ведем постоянную и кропотливую работу. Это ведь естественно: человек очень характерно себя показывает, раскрывается, берет много сольных партий и заболевает звездной болезнью. Очень важно вовремя дать ему вакцину. Многих нам удается вернуть к нормальной жизни. Запущенные варианты, к сожалению, уходят. Но в любом случае артист здесь получает такую школу, что по приходу в другой коллектив его берут без прослушивания.

– Текучка кадров есть?

– Когда есть стабильность в стране, текучки нет. Несмотря на то, что у нас огромные нагрузки и относительно небольшая, по сравнению с другими национальными коллективами, оплата, мы держимся. У нас совершенно особый микроклимат: нет интриг, здесь нет семейных пар и выяснения отношений. Мы оберегаем себя от подобного. Работа есть работа, такие условия.

Андрей Воинов, продюсер