Кирк Дуглас: Последний динозавр Голливуда

Один из последних динозавров золотой эры Голливуда, пришедший в кино еще в середине 40-х годов прошлого века, на днях отметил свой 101-й день рождения. Кирк Дуглас – глава звездного клана Дугласов, легендарный американский актер, за плечами которого около 90 ролей, премии «Оскар» и «Золотой глобус». А еще он режиссер, продюсер и автор семи изданных книг. Яркая личность, достойно перенесшая серьезные катастрофы и тяжелые болезни и, несмотря на свой явно преклонный возраст, ведущая активный образ жизни.

Сын тряпичника

Ицхак Демский (именно таково настоящее имя Кирка Дугласа) появился на свет в 1916 году в городе Амстердаме штата Нью-Йорк в бедной семье еврейских иммигрантов. Его родители были простыми неграмотными крестьянами, жившими в глухой белорусской деревеньке под Могилевом. Не сумев перенести голод и лихолетье, они, пытаясь найти хоть какие-то заработки, попали сначала в Польшу, а потом эмигрировали в Соединенные Штаты.

«Моим родителям повезло – они сумели бежать из России от погромов, где молодые казаки, разгоряченные водкой, почитали за удаль проскакать по гетто и проломить пару-другую еврейских голов. Мама была свидетелем, как одного из ее братьев казак ударил шашкой по голове, и тот умер», – делился воспоминаниями Дуглас. Жизнь посчастливилось сберечь, но надежды на человеческое существование не оправдались.

На всю жизнь легендарный актер сохранил детские воспоминания о непрерывном ощущении голода и позора за безнадежную и оскорбительную бедность. Его отец, находясь на самой низкой ступени социальной лестницы, был тряпичником и зарабатывал на жизнь тем, что собирал ветошь, доски, металлический мусор и другой ненужный хлам.

Сестры Дугласа так и не выучились разговаривать на английском, при этом сам юноша обучался в хедере и воспитывался в семье, где общались только на идиш. Но благодаря своей воле, уму и способностями, он сумел самостоятельно пробить себе путь в негостеприимной Америке.

Перепробовав большое количество специальностей – от шахтера до чернорабочего, пройдя службу на флоте в период Второй мировой войны, Кирк пришел в кино достаточно поздно по голливудским стандартам – в 30-летнем возрасте.

Тропами славы

Намного позже актер признается: «Всю жизнь я старался выбраться из того г…, в котором родился». Железная воля и исключительная внешность уготовили Кирку роли сильных духом личностей. Иногда его герои не могли похвастаться мягким нравом и превосходными манерами. В интервью Дуглас не устает повторять, что создал себе имя, играя «сукиных детей». Однако при этом не забывает напомнить, что каждого из его героев невозможно считать однозначно хорошим или плохим, так как в любом человеке невообразимым способом переплетаются высокие и низкие качества. И его первые кинофильмы: «Чемпион», «Стеклянный зверинец», «Большой карнавал», «Детективная история», «Человек без звезды» – точное тому доказательство.

Но отнюдь не подлецы были пределом мечтаний Кирка Дугласа. Поэтому следующей стадией его артистической карьеры стали доблестные герои. Это и изворотливый Одиссей в «Улиссе», и покоритель морей в «Викингах», и, безусловно, Спартак в одноименном кинофильме, в триумф которого, помимо самого актера, практически никто не верил.

В 707-е годы актер пробует себя в режиссуре, снимает и играет ведущие роли в фильмах «Бездельник» и «Отряд». И доказывает окружающим, что ему по плечу разноплановые роли. Дуглас великолепно сыграл полковника в «Тропах славы», слабовольного интеллигента в «Сделке», а примерно в 70 лет – комическую роль в «Крутых парнях», показав целому миру, что есть еще порох в пороховницах.

Удар удачи

В 1991 году актер попадает в авиакатастрофу: вертолет, на котором он совершал перелет, падает на землю. Двое молодых людей, сидевших рядом с ним, погибли, а 74-летний Дуглас выжил, но получил серьезные травмы спины, потребовавшие длительного лечения. Эта катастрофа кардинально изменила жизнь Кирка и заставила его о многом задуматься. «Почему я остался живым? – снова и снова задавал он себе вопрос. – Я сыграл главные роли более чем в 80 фильмах, написал несколько книг. Кажется, завершил все свои дела, и это меня должен был призвать Бог, а не этих молодых людей».

Но это было лишь начало. Спустя пять лет у него случился инсульт. Причина оказалась проста: актер никогда не следил за своим здоровьем и с точки зрения истинных американцев вел довольно нездоровый образ жизни. Результатом инсульта стала полная парализация актера. В своей книге «Удар удачи», написанной после болезни, Кирк опишет свое состояние полной неподвижности, при которой он был не в состоянии различать ни времени суток, ни очертания близких: «Они обращались ко мне, но я слышал только отдельные звуки».

Прежде уверенно распоряжавшийся своей жизнью и молниеносно находивший выход из любой ситуации, Дуглас пришел в уныние:

«Я едва смог выбраться из постели и доковылять до ванной. Увидев в зеркале свое бледное лицо и струйку слюны, вытекавшую изо рта, я содрогнулся от ужаса. У меня не было сил бороться за жизнь».

И актер решил, что нашел выход из сложившейся ситуации: взял в руки пистолет, сохранившийся со съемок в картине «Перестрелка в «Кей-Коррале», вставил оружие в рот и попытался выстелить. Но из-за слабой координации движений так и не смог нажать на курок, только ударил себя револьвером по зубам. Однако после этого, со слов актера, он осознал, что еще не все успел в этой жизни.

Прикосновение ангела

Со временем, благодаря действиям врачей, опеке близких и личному жизнелюбию, Кирк Дуглас стал идти на поправку. Теперь его тревожило только одно: сумеет ли он восстановить свою речь и как он будет жить, если не сможет разговаривать. Актер начинает усиленно заниматься с логопедом и заново учится говорить. И уже в 1996 году на церемонии вручения «Оскара» за выдающиеся заслуги перед кинематографом Дуглас медленно, но вполне понятно разговаривал сам.

К сожалению, Кирку не удалось полностью восстановить речь. И по этой причине, когда ему предложили принять участие в съемках картины «Бриллианты», актер уговорил постановщика внести изменения в сценарий:

«Пусть это будет не просто отставной боксер, а боксер после паралича. Кто сейчас в Голливуде сможет это сыграть лучше меня? Пользуйся случаем, сынок!»

Премьерный показ фильма состоялся, когда Кирку Дугласу было 82 года. Зритель ув