Взрывной юбилей

Всего 150 лет отделяет человечество от эры тишины. Динамит, который научил человека разносить все в пух и прах, был запатентован 25 ноября 1867 года, хотя на самом деле о нем знали и раньше. Просто в историю он вошел именно в тот день, когда некий Альфред Нобель, шведский химик, инженер и изобретатель, зарегистрировал на него авторские права. А откуда, вы думаете, появились деньги на Нобелевскую премию? Ну а теперь немного подробностей – о Нобеле и о его страшном изобретении.

Альфред Нобель

Давайте узнаем немного о человеке, чье имя навсегда вошло в историю человечества. Сегодня мы его знаем как основателя Фонда Нобелевской премии, но мало кто ассоциирует его имя с изобретением динамита. А между тем Нобель, выдающийся химик, инженер, предприниматель и филантроп, является непосредственным виновником рождения динамита. Родился Альфред Нобель в Стокгольме 21 октября 1833 года в семье Эммануэля Нобеля, изобретателя и инженера, и Андриетты Нобель. Через своего отца мальчик был потомком шведского ученого Улофа Рудбека. Интерес к технологиям унаследовал и от отца, выпускника Королевского технологического института в Стокгольме. На Альфреде природа не отдохнула, скорее, он впитал лучшее из своего рода, прославив имя Нобель на все времена.

Русский след

Родители Альфреда переехали в Санкт-Петербург, где у отца была высокооплачиваемая работа. Эммануэль возглавил производство станков и взрывчатых веществ, изобрел современную фанеру и начал работать над торпедой. Денег было достаточно, и Альфред получил лучшее образование. Затем, по рекомендации русского химика Николая Николаевича Зинина, Эммануэль отправил сына на обучение в Европу и Америку. Весной 1850 года 16-летний Альфред Нобель выехал из Петербурга. Он посетил Данию, Германию, Италию, Францию и затем Америку. В Париже он встретил Асканио Собреро, открывшего в 1847 году нитроглицерин. Собреро решительно выступал против использования нитроглицерина, поскольку тот был непредсказуемым веществом, мгновенно взрывающимся при воздействии тепла или давления. Но Нобель заинтересовался поиском способа контроля и использования нитроглицерина в качестве коммерчески полезного взрывчатого вещества, так как тот обладал гораздо большей мощностью, чем порох. Эта идея будет реализована через почти 20 лет, когда Нобель запатентует ее под названием «динамит». Но об этом чуть позже.

Смертельный нитроглицерин

Изучив химию в Америке, Альфред вернулся в Россию, чтобы помочь отцу с делами. Они шли не очень хорошо, и после банкротства семья вернулась в Швецию, оставив производственные мощности на управление сына Людвига. Дома Альфред с головой ушел в изучение взрывчатки, а именно в развитие контроля над нитроглицерином. Он абсолютно верил, что ему удастся стабилизировать это опаснейшее вещество. В ходе экспериментов был изобретен такой прибор, как детонатор.

Альфред Нобель был человеком с собственной шкалой ценностей. Сегодня мы идеализируем его имя, считая эталоном человеколюбия, но при жизни тот был слишком занят своими изобретениями, чтобы отвлекаться на любовь к человечеству. 3 сентября 1864 года на фабрике в Хеленеборге близ Стокгольма взорвался сарай, используемый для приготовления нитроглицерина. В результате трагедии погибло пять человек, в том числе младший брат Нобеля Эмиль. Это событие ни на секунду не выбило Альфреда из графика работы. Он оставался невозмутимым, продолжая опасные исследования. В 1867 году добился невероятного успеха: в результате кропотливой работы выяснил, что хорошими стабилизирующими свойствами по отношению к нитроглицерину обладает вещество диатомит, или кизельгур, известный еще и под названием «инфузорная земля» или «горная мука», являющаяся по своей сути осадочной горной породой.

Это открытие стоило жизни нескольким людям, но упрямый Нобель не видел никаких препятствий. Еще в Санкт-Петербурге, совместно с Зининым и инженером Петрушевским, он искал возможности производить нитроглицерин для армии, и его не смущало, что почти все открытия и достижения использовались в ходе Крымской войны.

Много шума из нитроглицерина

О том, что нитроглицерин в чистом виде взрывается от малейшего колебания, знали давно, но продолжали работать над возможностью его безопасного производства, хранения и транспортировки. По сути, задача сводилась к тому, чтобы найти вещество, умеющее стабилизировать взрывной характер нитроглицерина, при этом не мешать тому действовать при подходящих условиях. И Альфред Нобель это вещество нашел. Его состав, смешанный в определенной пропорции, обладал несравненно большей устойчивостью по сравнению с чистым нитроглицерином, снабжался капсюлем-детонатором его же производства. Теперь динамит мог массово использоваться в горнорудной промышленности. Военные же не спешили с принятием динамита на вооружение по причине недостаточной устойчивости, которая все еще оставалась таковой для особенностей применения в боевых условиях, а также длительного хранения на складах.

Динамит по-русски

Когда Нобель покидал Санкт-Петербург, Петрушевский продолжил работу и параллельно с Альфредом примерно в те же сроки придумал стабилизировать нитроглицерин оксидом магния. Полученное таким образом взрывчатое вещество получило название «русский динамит Петрушевского». Однако судьба не благоволила русскому изобретателю в работах в этом направлении. Взрыв на заводе в Петергофе положил конец дальнейшей практике ученого с нитроглицерином и производимым на его основе взрывчатым веществом.

Оружие террора

Прозрение пришло Альфреду Нобелю тогда, когда его запатентованное изобретение начали использовать не только в горнодобывающей промышленности. В любимой им России вдруг прозвучали несколько взрывов – покушения на видных политических деятелей, а главным оружием террора стал динамит по рецепту Нобеля.

Так дело всей его жизни превратилось в орудие убийц. Все чаще в газетах имя Нобеля стали упоминать