top of page

Взрывной юбилей

Всего 150 лет отделяет человечество от эры тишины. Динамит, который научил человека разносить все в пух и прах, был запатентован 25 ноября 1867 года, хотя на самом деле о нем знали и раньше. Просто в историю он вошел именно в тот день, когда некий Альфред Нобель, шведский химик, инженер и изобретатель, зарегистрировал на него авторские права. А откуда, вы думаете, появились деньги на Нобелевскую премию? Ну а теперь немного подробностей – о Нобеле и о его страшном изобретении.

Альфред Нобель

Давайте узнаем немного о человеке, чье имя навсегда вошло в историю человечества. Сегодня мы его знаем как основателя Фонда Нобелевской премии, но мало кто ассоциирует его имя с изобретением динамита. А между тем Нобель, выдающийся химик, инженер, предприниматель и филантроп, является непосредственным виновником рождения динамита. Родился Альфред Нобель в Стокгольме 21 октября 1833 года в семье Эммануэля Нобеля, изобретателя и инженера, и Андриетты Нобель. Через своего отца мальчик был потомком шведского ученого Улофа Рудбека. Интерес к технологиям унаследовал и от отца, выпускника Королевского технологического института в Стокгольме. На Альфреде природа не отдохнула, скорее, он впитал лучшее из своего рода, прославив имя Нобель на все времена.

Русский след

Родители Альфреда переехали в Санкт-Петербург, где у отца была высокооплачиваемая работа. Эммануэль возглавил производство станков и взрывчатых веществ, изобрел современную фанеру и начал работать над торпедой. Денег было достаточно, и Альфред получил лучшее образование. Затем, по рекомендации русского химика Николая Николаевича Зинина, Эммануэль отправил сына на обучение в Европу и Америку. Весной 1850 года 16-летний Альфред Нобель выехал из Петербурга. Он посетил Данию, Германию, Италию, Францию и затем Америку. В Париже он встретил Асканио Собреро, открывшего в 1847 году нитроглицерин. Собреро решительно выступал против использования нитроглицерина, поскольку тот был непредсказуемым веществом, мгновенно взрывающимся при воздействии тепла или давления. Но Нобель заинтересовался поиском способа контроля и использования нитроглицерина в качестве коммерчески полезного взрывчатого вещества, так как тот обладал гораздо большей мощностью, чем порох. Эта идея будет реализована через почти 20 лет, когда Нобель запатентует ее под названием «динамит». Но об этом чуть позже.

Смертельный нитроглицерин

Изучив химию в Америке, Альфред вернулся в Россию, чтобы помочь отцу с делами. Они шли не очень хорошо, и после банкротства семья вернулась в Швецию, оставив производственные мощности на управление сына Людвига. Дома Альфред с головой ушел в изучение взрывчатки, а именно в развитие контроля над нитроглицерином. Он абсолютно верил, что ему удастся стабилизировать это опаснейшее вещество. В ходе экспериментов был изобретен такой прибор, как детонатор.

Альфред Нобель был человеком с собственной шкалой ценностей. Сегодня мы идеализируем его имя, считая эталоном человеколюбия, но при жизни тот был слишком занят своими изобретениями, чтобы отвлекаться на любовь к человечеству. 3 сентября 1864 года на фабрике в Хеленеборге близ Стокгольма взорвался сарай, используемый для приготовления нитроглицерина. В результате трагедии погибло пять человек, в том числе младший брат Нобеля Эмиль. Это событие ни на секунду не выбило Альфреда из графика работы. Он оставался невозмутимым, продолжая опасные исследования. В 1867 году добился невероятного успеха: в результате кропотливой работы выяснил, что хорошими стабилизирующими свойствами по отношению к нитроглицерину обладает вещество диатомит, или кизельгур, известный еще и под названием «инфузорная земля» или «горная мука», являющаяся по своей сути осадочной горной породой.

Это открытие стоило жизни нескольким людям, но упрямый Нобель не видел никаких препятствий. Еще в Санкт-Петербурге, совместно с Зининым и инженером Петрушевским, он искал возможности производить нитроглицерин для армии, и его не смущало, что почти все открытия и достижения использовались в ходе Крымской войны.

Много шума из нитроглицерина

О том, что нитроглицерин в чистом виде взрывается от малейшего колебания, знали давно, но продолжали работать над возможностью его безопасного производства, хранения и транспортировки. По сути, задача сводилась к тому, чтобы найти вещество, умеющее стабилизировать взрывной характер нитроглицерина, при этом не мешать тому действовать при подходящих условиях. И Альфред Нобель это вещество нашел. Его состав, смешанный в определенной пропорции, обладал несравненно большей устойчивостью по сравнению с чистым нитроглицерином, снабжался капсюлем-детонатором его же производства. Теперь динамит мог массово использоваться в горнорудной промышленности. Военные же не спешили с принятием динамита на вооружение по причине недостаточной устойчивости, которая все еще оставалась таковой для особенностей применения в боевых условиях, а также длительного хранения на складах.

Динамит по-русски

Когда Нобель покидал Санкт-Петербург, Петрушевский продолжил работу и параллельно с Альфредом примерно в те же сроки придумал стабилизировать нитроглицерин оксидом магния. Полученное таким образом взрывчатое вещество получило название «русский динамит Петрушевского». Однако судьба не благоволила русскому изобретателю в работах в этом направлении. Взрыв на заводе в Петергофе положил конец дальнейшей практике ученого с нитроглицерином и производимым на его основе взрывчатым веществом.

Оружие террора

Прозрение пришло Альфреду Нобелю тогда, когда его запатентованное изобретение начали использовать не только в горнодобывающей промышленности. В любимой им России вдруг прозвучали несколько взрывов – покушения на видных политических деятелей, а главным оружием террора стал динамит по рецепту Нобеля.

Так дело всей его жизни превратилось в орудие убийц. Все чаще в газетах имя Нобеля стали упоминать как «торговца взрывчатой смертью» и обвинять в том, что он зарабатывает деньги на крови. Да, Нобель действительно разбогател на своем страшном изобретении. От производства динамита, других взрывчатых веществ и от разработок нефтяных полей Баку (товарищество «Бранобель»), в которых он и его братья Людвиг и Роберт играли весомую роль, Альфред Нобель накопил значительное состояние. Он верил, что динамит способен облегчить жизнь человека и совершенно не ожидал, чем обернется дело. И кстати, несмотря на все, был пацифистом.

Нобелевская премия

Чтобы как-то отмыть свое имя и войти в историю человеком порядочным, Нобель организовал фонд при Шведской королевской академии наук, который должен отбирать кандидатов на получение этой престижной награды. Первые деньги на премии были собраны благодаря динамиту. Но основной капитал фонд получил после смерти изобретателя в 1896 году, когда одинокий Альфред свое имущество и доходы, а это примерно 32 миллиона крон, доверил фонду для финансирования наград.

Судьба динамита

Как сложилась судьба динамита после смерти изобретателя? Безусловно, кроме промышленного применения, военные сумели найти ему дело. Во всех странах начались эксперименты по улучшению свойств безопасности, а также увеличению взрывной силы. Уже в 1870 году во Франции были построены две государственные и одна частная динамитные фабрики, он появился на вооружении в Австрии, Италии, Великобритании, Германии и России.

Усовершенствовались составы, конструкции и расширялась область применения. Им стреляли, разрушали военные и гражданские сооружения, им запугивали и терроризировали. Им подавляли мятежи, заправляя в сверхмощные пушки, им подрывали суда для получения страховки, подкладывали под двери нежелательным лицам. Так, между мартом 1883 года и январем 1885 года в Лондоне произошло 13 динамитных взрывов, организованных экстремистами – сторонниками самоуправления Ирландии из организации «Клан-на-Гейл», включая взрыв в здании Скотленд-Ярда и попытку подрыва Лондонского моста. Русская революционная партия «Народная воля» активно занималась производством динамита для проведения террористических актов. В Европе динамит применялся в тех же целях радикальными анархистами. Как сформулировал в 1886 году Огаст Спайс, редактор анархистской газеты в Чикаго, «фунт динамита стоит бушеля пуль»…

Расцвет производства динамита пришелся на начало ХХ века, когда в мире производилась сотня тысяч тонн взрывчатки в год. Но нельзя сказать, что все его количество шло на войну. На строительство Панамского канала, например, было израсходовано несколько миллионов тонн динамита, и это не единственное мирное применение этого вещества. Закат производства в связи с появлением новых, более безопасных веществ пришелся на 80-е годы прошлого века. Вытеснили динамит из оборота такие взрывчатки, как тротил. Но это не значит, что динамит больше не используют, просто его производство на сегодня составляет всего 2% процента. Однако за 150 лет своего существования старый добрый динамит наделал немало шума.

bottom of page