top of page

Михаил Евдокимов:  Шел из бани, да и всё…

Он не вписывался в привычные стандарты – ни в культуре, ни в политике. Артист и юморист, губернатор Алтайского края. Земляки из родной деревни Верх-Обское шутили, что актер должен им выплачивать авторские отчисления, ведь, воссоздавая на сцене образы односельчан, он прославился на всю страну. 6 декабря ему могло бы исполниться 60 лет.

Последний из могикан

По словам многочисленных друзей и просто знакомых, все в Михаиле было настоящее: юмористические рассказы – добрыми, трогательными и необычайно забавными, песни – искренними и задушевными, а снятые им кинофильмы – до боли правдивыми.

Будучи надежным и безотказным, он в случае необходимости, всегда спешил на помощь к друзьям. А односельчане в буквальном смысле слова боготворили его. Благодаря усилиям юмориста в Верх-Обском был приведен в соответствующее состояние сельский стадион, а детский сад и школа в полном объеме получили все необходимое для полноценной учебы ребятишек.

Кроме того, в течение трех десятилетий актер являлся бессменным организатором роскошных культурно-спортивных торжеств в родной деревне, в которых обязательно принимали участие столичные звезды эстрады. Недаром эти праздники земляки назвали «Кубком Евдокимова». Примечательно, что в настоящее время уже ставшие традиционными детско-юношеские соревнования по волейболу и футболу с непременной концертной программой продолжают его друзья – столичные артисты.

В поисках себя

Михаил Евдокимов, родившись в многодетной семье, с раннего возраста выделялся среди своих шести братьев и сестер неукротимой страстью к творчеству: неплохо рисовал, увлекался пением, участвовал в художественной самодеятельности. Еще в школе у него появился талант: поразительно точно копировать манеры и речь других людей.

Однако это не всем нравилось. Часто в карикатурной форме Миша изображал школьных учителей, а те в отместку особо подчеркивали пробелы в его знаниях. Не обращая на это внимания и мечтая о карьере музыканта, юноша после окончания школы поступил в культпросветучилище в Барнауле. Во время учебы на отделении балалаечников собрал собственный вокально-инструментальный ансамбль, исполнявший песни из репертуара любимых артистов.

По выходным группа будущего артиста подрабатывала в городских кафе, на свадьбах и юбилеях. Правда, в училище такие выступления студентов были строжайше запрещены, Когда же руководство об этом узнало, Евдокимова отчислили, а его музыкантов серьезно предупредили. Так Михаил остался без диплома, без коллектива и без работы.

Не желая сидеть на шее у родителей, юноша устроился на алтайский тракторный завод шлифовальщиком. А вскоре после этого его призвали в армию. Служить довелось в стройбате, в части на окраине Нижнего Тагила. Но и здесь озорная натура Евдокимова не давала ему жить спокойно: он невероятно талантливо копировал не только голоса командного состава части, но и манеры и акценты сослуживцев.

Прознав о талантах неугомонного рядового, командир перевел его служить в клуб – руководить художественной самодеятельностью. Интересно, что под таким чутким руководством солдаты выезжали с концертами даже в город, где имели большой успех. Наверное, именно тогда Миша и осознал, что его призвание вовсе не музыка, а юмор.

Навстречу мечте

Будучи непоседливым и озорным по натуре, рядовой Евдокимов довольно часто сбегал в самоволку. Во время одной из таких вылазок он и заметил красивую девушку, чей дом находился прямо напротив части. Правда, красавица никак не хотела идти на контакт с шебутным солдатиком. А тот покорял ее, исполняя песни под гитару. В результате после демобилизации Михаила молодая пара сыграла свадьбу, а через шесть лет у них родится дочь Аннушка.

После армии юноша предпринял еще одну попытку стать дипломированным артистом, подав документы в эстрадно-цирковое училище. Однако фортуна была не на его стороне – он не прошел по конкурсу.

Пришлось по настоянию родственников поступить в Новосибирский институт советской торговли. Но, проучившись четыре года, неожиданно для всех бросил учебу и на последние деньги купил билет в Москву. Позже Евдокимов вспоминал: «В тот момент я ясно понял, если сейчас не попробую еще пробиться на сцену, то больше такого шанса у меня не будет никогда».

Оставив дома жену и годовалую дочь, Михаил прибыл в столицу. Брался за самую малопривлекательную работу: чистил снег, охранял по ночам склады, а в свободное время ходил по Домам культуры и просил дать ему шанс выступить. Два года мытарств не заставили Евдокимова отступиться от своей мечты.

В 1983 году его пригласили сначала в Московскую филармонию, а спустя время – в Москонцерт. При этом сценическую карьеру молодой человек начал в качестве артиста разговорного жанра, и уже через год во время съемок праздничного «Огонька», посвященного празднику 8 марта, состоялся его дебют на телевидении.

Красномордый богатырь

Между тем настоящая слава пришла к Евдокимову в 1989 году, когда он принял участие в съемках телевизионной программы «Аншлаг», которая на тот момент была единственной на советском телевидении, где показывали номера еще никому не известных артистов-юмористов. Именно в ней, выступив в роли деревенского мужика – эдакого богатыря с косой саженью в плечах и душой нараспашку, он и полюбился многочисленным зрителям.

С этого времени сценическая карьера алтайского самородка стремительными темпами пошла в гору. Решительный и чрезвычайно одаренный, без пафоса и манерности он с легкостью вошел в артистическое окружение, покоряя всех своим талантом и непосредственностью. Добившись первых успехов, Михаил Сергеевич перевез семью в Москву.

А вскоре, чтобы все-таки получить профильное образование, поступил в ГИТИС на факультет режиссуры эстрады. Его сокурсниками оказались начинающие артисты, которые часто не могли позволить себе даже обед в студенческой столовой. И тогда подрабатывающий юморист частенько подкармливал собратьев по учебе.

Талантливые пародии в исполнении Евдокимова принесли ему необычайный успех. Однако он не хотел останавливаться, как губка, впитывал новое, искал себя. В результате таких поисков и родился монолог про баню, после которого на артиста и обрушилась фантастическая популярность. Теперь его сольные концерты проходили по всей стране на самых крупных сценических площадках, а билетов на всех желающих все равно не хватало.

Может, и вы помните тот знаменитый монолог «После бани»: «Ну не знаю даже чего рассказывать. Шел из бани, да и всё... Че там рассказывать. Как обычно. Как в прошлом году так же два раза шел. Не знаю, на будущий год наверное опять пойду. Как настроение будет. Ну и короче иду, настроение такое было нормальное, солнце светит, башка сохнет. Ну не знаю, она у меня постоянно сохнет, я не вытираю никогда, да че каждый раз вытирать… Я полотенце повесил сюда на шею где голова, да и все, и иду спокойно. Никого не трогаю. Не знаю, я постоянно после бани никого не трогаю. Я спокойно иду так классно. Морда красная… Ага, она у меня постоянно после бани красная. Главное, у отца не красная, и на себя посмотрю, главное весь не красный, а морда красная. Не знаю, может распаривается сильно. Ну издалека видать, когда я из бани иду, издалека. Бабы наши в другой раз увидят, значит, со стороны – значит суббота…»

Эта фраза про красную морду стала крылатой, а номер про баню – «гвоздем» любой программы. Народ просто покатывался со смеху во время монолога. Правда, артиста это огорчало. Что бы новое он ни придумывал, зритель все равно хотел слышать «про баню», а значит, и выдумывать новое не было смысла.

Народный губернатор

Неожиданно Михаил Сергеевич еще в одной сфере открыл для себя неисчерпаемые возможности. Он очень любил помогать. Еще в студенческие годы, когда учился в институте торговли, как-то подарил однокурснику, у которого совсем не было денег, пальто, сам же ходил без верхней одежды, замерзая.

Когда же артист стал популярным исполнителем с высокими гонорарами, он немедленно начал делать необычные подарки. То трактор новый купит для односельчанина, то сельский клуб отремонтирует. И та радость и восторг, которые испытывали получатели подарков, доставляли юмористу совершенно особое удовольствие.

Между тем, реализовав себя на сцене и в кино, в начале 2000-х годов Евдокимов практически переключил свое внимание на иные сферы деятельности. Его внимание привлекла политика, и уже в апреле 2004 года он одержал победу в выборах на пост губернатора Алтайского края. Наконец-то он мог помогать людям!

Но тут начались проблемы. Он, пришедший во власть с донкихотовским настроем, стал неугодным. Тяжело находил общий язык с теми представителями местной власти, которые строили свою работу на других принципах. Вокруг него - открытого, добродушного - начали плести интриги.

Увы, ему удалось сделать так мало… 7 августа 2005 года, направляясь в деревню Полковниково, где планировались торжества, посвященные 70-летию космонавта Германа Титова, Михаил Сергеевич погиб в автокатастрофе.

Его гибель стала потрясением для миллионов его поклонников. В случайность ДТП мало кто верит и по сей день. Но толку с того… Доказательств нет. А второго такого Евдокимова уже не будет.

bottom of page