Близок ли конец света?

Скоро ли будет стерто с лица Земли современное человечество, а заодно исчезнет и все живое, населяющее нашу планету? Некоторые «исследователи апокалипсиса» ожидали его, апокалипсиса, пришествия в последней декаде ноября. Но не сбылось. Так что, можно расслабиться? Пока нет. Давайте дождемся наступления 2018-го, а потом вздохнем спокойно. Вероятность какого-либо бедствия пока высока. Дело в том что в 2017-м может сбыться пророчество о конце света, сделанное святой матушкой Матроной Московской.

Предсказания Блаженной

Матрона покинула наш мир совсем недавно – в середине прошлого столетия и прожила долгую, полную событий жизнь. Впервые она поняла, что имеет соответствующий дар всего в восемь лет. Будучи от рождения незрячей (а в восемнадцатилетнем возрасте еще и ноги отказали), блаженная наставница помогла многим людям сориентироваться в жизни, ее пророчествам верят. Среди сбывшихся, кстати, Первая мировая война, революция 1917 года, Вторая мировая, «лихие» девяностые и прочие знаковые события. Сегодня ее предсказания на 2017 интересуют нас. Однако, картина будущего в них складывается не самая приятная. Человечество уже отправилось в свой последний путь (эти слова от Матронушки слышала монахиня Малахова). А еще слепая утверждала: «Без войны вы все умрете, жертв много будет, все мертвые на земле будете лежать. Вечером все будет на земле, а утром восстанете – и все уйдет в землю. Без войны война идет». Данное предсказание – одно из последних в жизни, сделанных святой. Конечно, Матрона не указывала четко места, где должны произойти события, но такого рода глобальное предвидение, возможно, актуально для всех уголков нашей планеты?

На старт, внимание – фальстарт!

Но как говорится, «пророки пророчат, ванги вангуют», а концы света все не наступают и не наступают. В чем же причина? Давайте переберем в нашем своеобразном дайджесте наиболее известные прогрессивному обществу «фальстарты» былых апокалипсисов!

  • Еще в 66 году от Рождества Христова секта Ессеев полагала, что восстание римлян – одно из последних событий, предвещающих конец света. А в 365-м н.э. Иларий Пиктавийский также предрекал всему миру апокалипсис.

  • В древности наиболее частой темой для предсказаний в среде христианских провидцев было Второе пришествие Христа. Так, Мартин Турский заявлял, что оное наступит до 400 года, так как был уверен: «вне всяких сомнений, Антихрист уже родился». Далее по списку: испанские монахи предрекали Второе пришествие (и соответственно, всемирный полномасштабный апокалипсис) в 793-м; Юлий Африкан – Судный день в 800-м; Тиота – в 848-м. А Сильвестр Второй «назначил» его на первое января 1000 года. Некоторые ярые последователи христианского учения полагали, что апокалипсис непременно должен наступить, когда пройдет тысяча лет с даты смерти Иисуса – то есть, в 1033-м году н.э.

  • Следующая дата – 1492-й год – связана с тем, что полагали: «мир сей был сотворен на семь тысяч лет». Но Византийская эра, как точка своеобразного отсчета, начиналась а 5509-м до Рождества Христа, следовательно, и оканчивалась в 1492-м (истекали предоставленные миру 7000).

  • В начале шестнадцатого века был просто урожай на предполагаемые «концы». Так, Сандро Боттичелли, великий итальянец эпохи Возрождения, представитель флорентийской школы, полагал, что мир обретается в «дни великой скорби». И тоже ожидал в 1500-м (а по свидетельствам некоторых источников, затем еще в течение целых трех лет!) Судного дня. В 1525, в июне — конец света и великое наводнение предсказывал немецкий астролог и математик Йоханнес Штоффер. А в 1533-м, в октябре — апокалипсис должен был состояться по расчетам монаха-математика Майкла Штифеля.

XVII и XVIII век

Эти два столетия были также не менее «урожайными» на соответствующие предсказания. В 1700-м — конец «должен прийти всему» по расчетам математика из Шотландии Джона Непера. А в 1736, в октябре — предрекалось великое наводнение, согласно мнению Уильяма Уистона, богослова из Англии.

В 1774-м, в мае случился парад четырех планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, плюс еще и Луны. И преподобный Элко Альта связал астрономические данные с библейскими цитатами. Результат: аналогичное предсказание.

В 1833-м, в ноябре — конец света ожидали в Штатах, вследствие масштабного «звездного дождя». А в 1844-м ожидали Второго пришествия Христа и Судного дня последователи Уильяма Миллера, таким образом истолковавшие некоторые стихи из Библии.

Прошлое столетие

В 1900-м году около ста членов русской секты «Красная смерть» совершили самосожжение, истово веря в грядущий апокалипсис. В 14-м, 15-м, 16-м, 18-м годах Армагеддон с вознесением праведников на небеса пророчило общество «Международных исследователей Библии» (дату постоянно переносили из-за того, что ничего не происходило).

В 1945-м, 21 сентября сожжение Земли и последующий конец света предрекал американский проповедник Чарльз Лонг. В 1960-м апокалипсис, как результат взрыва американской бомбы, провидели сторонники итальянского врача Элио Бланко, который соорудил убежище в горах, именуемое «Ковчег».

Уже ближе к новому тысячелетию посыпались, как из рога изобилия все новые и новые предсказания. Не стал исключением и кинематограф: на 1997-й год, 29 августа был назначен конец света в результате ядерной войны, устроенной мощнейшим компьютером «Скайнет» в