top of page
Юлия Шемякова

Григорий Остер: Полезные вредные советы

27 ноября отметил 70-летний юбилей автор «Вредных советов» Григорий Остер. Родился в Одессе, детство провел в Ялте, живет и работает в Москве. Почитатели его таланта называют Остера писателем интернациональным, а советы – бесконечно полезными. На его сказках, историях, сценариях выросло несколько поколений детей того времени, а «Простоквашино», «Котенка по имени Гав» и многие другие мультфильмы смотрят и сегодня. Мы поздравляем юбиляра и предлагаем всем нам вспомнить наиболее яркие творческие моменты Григория Остера.

Любимый детский писатель

У любимого детского писателя пятеро детей, поэтому основную часть своих произведений писал, как говорится, для себя. Он, как и Эдуард Успенский, прекрасно разбирается в детских головах, поскольку и сам-то продолжает оставаться большим ребенком. Как говорится, если хочешь понять ребенка, нужно думать как ребенок.

Детство

Григорий родился 27 ноября 1947 года в Одессе, но в скором времени семья перебралась на постоянное место жительства в крымскую Ялту. Писательские способности мальчику прививались мамой практически с рождения, бесконечно читая сказки и рассказы. Когда маленький Гриша еще лежал в колыбели, мама читала ему наизусть произведения Лермонтова и Пушкина. Она работала библиотекарем, поэтому читать Григорий научился рано и делал это с огромным удовольствием, никогда занятия чтением не были для ребенка из-под палки. Доступ к книгам был свободный. Поэтому между литературой и пытливым умом будущего писателя не было никаких преград.

Сначала были сказки, потом русская и советская классика в детской литературе. А когда уже подрос, то читал все подряд. В начале 60-х годов стали выходить собрания сочинений великих писателей, и Остер буквально глотал их – Чехова, Куприна, Вересаева. Огромное влияние на него оказали поэзия Пастернака и произведения из серии «Библиотека фантастики», особенно Стругацкие. У Григория были и до сих пор остаются любимыми два писателя – Достоевский и Дюма. Эпопею про мушкетеров он перечитывает каждые 5–7 лет, и каждый раз находит что-то новое для себя. Одним из самых ярких воспоминаний детства Григорий Бенционович называет… сифон. Гриша был еще маленьким, когда в их доме появился тот загадочный прибор. Мальчик тогда сказал бабушке: «Видишь, как здорово, какое чудесное изобретение, теперь дома всегда будет газировка». Также хорошо писатель запомнил, как они с одноклассниками собирали металлолом, в те времена это очень практиковалось в школах, даже ставились нормативы для детей. Чтобы выполнить план, они с ребятами перелезали через заборы на заводы и тащили оттуда все металлическое, что только под руку попадалось.

Детство Григория было послевоенным, быть может, поэтому в нем не хватало свободы. Бабушка считала, что нельзя ребенка отпускать на улицу гулять одного. Чтобы поиграть не под присмотром взрослых, Грише приходилось убегать с друзьями.

Взрослая жизнь

Окончив ялтинскую школу, Григорий ушел служить на три года в Северном флоте. А вернувшись, решил связать дальнейший путь с литературой и писательством. В 1970 году он стал студентом московского Литературного института имени Горького.

Сначала сочинял взрослые стихи, но чтобы они приносили зарплату, на которую можно было бы существовать, в то время требовалось писать только на две темы – партия и любовь к партии. И тогда постепенно автор переквалифицировался на детскую аудиторию, потом ему это настолько понравилось, что возвращаться к взрослой литературе не захотелось. Ведь детям не нужно ничего пояснять в своих произведениях, они прекрасно чувствуют юмор и понимают сарказм.

К тому же Остер считает, что сделал открытие. Дарвин когда-то сказал: человек произошел от обезьяны, а Григорий Бенционович утверждает: взрослые произошли от детей. И очень важно, чтобы человек не переставал в глубине души чувствовать себя ребенком, так весь окружающий мир воспринимается гораздо проще.

«Вредные советы»

Первые «вредные советы» были напечатаны в 1983 году в журнале «Колобок». Конечно, они были на одном уровне с диссидентством, вставляли палки в колеса государственной машине СССР, подрывали авторитет учителей, а родителей вообще приводили в ярость. Долгое время на пути «вредных советов» стояла огромная глухая стена. Мало кто мог понять и по заслугам ценить такие вот советы:

Если к папе или к маме Тетя взрослая пришла, И ведет какой-то важный И серьезный разговор, Нужно сзади незаметно К ней подкрасться, а потом Громко крикнуть прямо в ухо: – Стой! Сдавайся! Руки вверх! И когда со стула тетя С перепугу упадет И прольет себе на платье Чай, компот или кисель, То, наверно, очень громко Будет мама хохотать И, гордясь своим ребенком, Папа руку вам пожмет.

Потом Григорию буквально чудом удалось прочитать первую партию в эфире на радио. После этого на радиостанцию для Остера стали приходить мешки писем. Половину писали бабушки и дедушки, суть их посланий сводилась к тому, что Григорий диверсант. Вторая куча мешков была от детей. Маленькие читатели и слушатели писали автору, что им нравятся его «вредные советы», это очень смешно и никому в голову не придет их исполнять. Дети за счет своей непосредственности порою получаются мудрее взрослых.

Когда вышла первая книга «Вредных советов», во вступлении Остер написал, что учеными было сделано открытие о существовании непослушных детей, которые абсолютно все в жизни делают наоборот. Когда им говорят пойти помыть руки, они специально этого не делают. Если их просят с кем-то поздороваться, они молчат. Автор придумал давать таким детям не полезные, а вредные советы. Они будут делать все наоборот и получится правильно.

«Вредным советам» почти 40 лет, но их актуальность не угасает. Почти у каждого ребенка в библиотечке можно найти если не томик советов, то выдержки. Да и родители частенько держат у себя пару-тройку полезных «мудростей» на всякий случай.

Если сына отмывая Обнаружит мама вдруг, Что она не сына моет, А чужую чью-то дочь… Пусть не нервничает мама, Ну не все ли ей равно. Никаких различий нету Между грязными детьми.

Вечная мудрость

В конце 1990-х годов Михаил Эпштейн и Александр Генис включили Григория Остера в список «Кто есть кто в русском постмодернизме». В этом списке, состоящем из 170 имен, Остер – единственный детский писатель, который «сделал вклад в развитие посттоталитарной русской литературы». При этом писатель никогда не принадлежал ни к соцреалистическому, ни к диссидентскому, ни к авангардному литературному лагерю. По наблюдениям критиков, его эстетика отличается «стилистической эклектикой, подтекстом, цитированием, игрой означателей, иронией, пародией и стилизацией».

Когда состаришься – ходи По улице пешком. Не лезь в автобус, все равно Стоять придется там. И нынче мало дураков, Чтоб место уступать, А к тем далеким временам Не станет их совсем.

Заслуженное признание

Григорий Остер стал главным лауреатом премии имени Корнея Чуковского в 2012 году. Он был награжден «за выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе». Конечно же, кроме официальных наград, которых у него не счесть, у детского писателя Григория Остера есть главное – всенародная любовь детей и взрослых. А зарабатывал он ее своими мудрейшими книгами, сценариями, постановками, мультфильмами и спектаклями. Ничего сложного!

Главным делом жизни вашей Может стать любой пустяк. Надо только твердо верить, Что важнее дела нет. И тогда не помешает Вам ни холод, ни жара, Задыхаясь от восторга, Заниматься чепухой!

Бесконечное творчество

Последние литературные труды писателя похожи на психологический практикум, он собрал много коротеньких смешных историй и объединил их в сборник «Дети и эти». Вышло уже несколько томов. Вечная проблема – взаимоотношения между детьми и взрослыми. И те, и другие постоянно пытаются воздействовать друг на друга, находятся в непрерывной схватке. Поэтому автор применил простой прием – поменял их местами. В этих книгах, все, что обычно делают дети, выполняют взрослые, и наоборот. Самое яркое произведение писателя – «Сказка с подробностями». Эта книга одинаково интересна и взрослым, и детям, хохочут все, только в разных местах.

Личная жизнь

Как всякий творческий человек, он всю жизнь искал себя. И нашел продолжение в пятерых своих детях. У него было четыре жены, первый ребенок, дочь Катя, появилась в третьем браке. Четвертая жена Майя родила Остеру четверых детей. Он производит впечатление счастливого человека, о чем всегда рассказывает с удовольствием. Всю жизнь занимается любимым делом, творит и чудит, радуя всех, ведь его творчество не имеет возрастного ценза, национальности и границ. Спасибо, Григорий Бенционович, за наше счастливое детство. И многие вам лета! А напоследок – еще немного советов, как правильно ходить в гости на день рождения.

Если друг на день рожденья Пригласил тебя к себе, Ты оставь подарок дома – Пригодится самому. Сесть старайся рядом с тортом. В разговоры не вступай. Ты во время разговора Вдвое меньше съешь конфет. Выбирай куски поменьше, Чтоб быстрее проглотить. Не хватай салат руками, Ложкой больше зачерпнешь. Если вдруг дадут орехи, Сыпь их бережно в карман, Но не прячь туда варенье – Сложно будет вынимать.

bottom of page