Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Фатальные ошибки принцессы Дианы

31 августа 1997 года, двадцать лет назад, Диана Спенсер разбилась в автомобильной аварии, оставив после себя массу слухов и разговоров. Для большинства людей принцесса Диана – кумир и пример для подражания. Ее буквально боготворят, хотя есть и те, кто до сих пор считает ее умелым манипулятором не только процессами при королевском дворе, но и мнением народа. Судить столь значимую фигуру совершенно не наше дело, но вот тот факт, что за свою яркую, но очень короткую жизнь, принцесса Уэльская наделала немало фатальных ошибок, отрицать невозможно. Что совершила Диана такого, что, скорее всего, привело к столь трагическим последствиям?

Ошибочный брак

 

Диана вышла замуж за принца Чарльза в 1981 году. Не прими она предложения рук и сердца от принца, жила бы сегодня в каком-нибудь тихом местечке и нянчила внуков. Но, похоже, у нее не было особого выбора.  Дело в том, что по законам Англии, титулы, звания и наследство передаются по мужской линии, а в семье Спенсеров уже был мальчик, младший брат Дианы…

Итак, Диана родилась 1 июля 1961 года в семье Джона Спенсера – графа, представителя рода Спенсер-Черчилей, представителя той же ветви, что и герцог Мальборо и Уинстон Черчиль. В семье Джона было три девочки и мальчик, который унаследовал все состояние, которое, откровенно говоря, было весьма скромным. Надежда сестер была лишь на удачное замужество, на которое они могли рассчитывать благодаря имени отца. Заполучить в жены носительницу столь знатного рода хотели многие и отсутствие приданного не смущало.

 

Диана училась в частной школе для знати, где у нее сразу начались проблемы. Ей хотелось петь и танцевать, а скучная учеба не давалась будущей принцессе совершенно. За плохую успеваемость ее исключили, перевели в другуое, более лояльное, заведение но и там не сложилось.

В 1977 году ее познакомили с принцем Чарльзом, который тоже не сильно предавался учебе, но обожал развлечения и, в частности, охоту. Угодья Спенсеров позволяли охотиться в свое удовольствие и Чарльз был частым гостем в имении отца Дианы – в Элторпе. Вскоре Диана получила в подарок на свое 18-лите небольшую квартиру в Лондоне и вместе с подругами переехала в столицу, где смогла реализовать себя лишь как воспитательница в детском саду. Свадьба с принцем сделала из бедной девушки королевскую родственницу и открыла дверь в совершенно другой мир.

 

О том, что этот союз, по большому счету, был не самым правильным и даже ошибочным, имеется множество подтверждений. Но сегодня, когда дети Дианы и Чарльза покоряют Англию своими королевскими поступками, а внуков Дианы называют новой надеждой, этот брак кажется еще не самым ужасным.

 

Но тогда, в начале восьмидесятых, Диана приняла предложение принца по стечению обстоятельств, а сам Чарльз, по его же признанию, сделал это исключительно под давлением родственников. Судите сами – они были знакомы всего пару месяцев, когда их поставили в строгие условия, и даже особо не разговаривали друг с другом, поскольку не имели ничего общего. Она – девушка без определенных занятий, не сумевшая окончить колледж и так не получившая достойную работу. Он – человек со слишком мягким характером, беспрекословно подчиняющийся королеве-матери. У него было много бестолковых связей, что крайне раздражало семью. Чарльз даже встречался с Сарой Спенсер, старшей сестрой Дианы, но женился в конечном итоге на младшей.

 

Сам брак был ужасным, о чем написано множество книг. Но, как уже говорилось, в этом браке были рождены прекрасные сыновья – Уильям и Гарри, которыми Великобритания очень гордится.

 

Переоценка своих возможностей

 

До Дианы у Чарльза была крепкая любовная связь, длившаяся девять лет, с Камиллой Паркер. Причем Диана прекрасно об этом знала и совершенно не проявляла обеспокоенности. А зря. Недооценивать Камиллу, которая была опытной и состоявшейся женщиной, любившей Чарльза со всеми его недостатками, было большой ошибкой. Чарльзу было на момент свадьбы 33 года, а Диане всего 19 лет. У нее не было ни опыта, ни, как ни странно, желания, покорять сердце принца.

 

«Медовый месяц оказался отличной возможностью выспаться», - фраза из письма Дианы, написанного своей фрейлине 15 августа 1981 года, спустя две недели после пышной королевской свадьбы. Возможно, став принцессой, она себе как-то по-другому представляла жизнь при дворе, но для Чарльза этот брак был катастрофой. Скажем прямо, хоть Чарльз был не подарком, но он к тому моменту имел научную степень, отлично разбирался в искусстве. В то же время Диана не собиралась учиться, не желала повышать свой уровень и надеялась провести свою жизнь в роскоши при королевском дворе, ничего не делая.

 

Ревность

 

Следующая ошибка, которую Диана совершила – это ревность. Понимая, что Чарльзу с ней попросту скучно, она вспомнила, как тот был счастлив рядом с Камиллой. Вместо того, чтобы развиваться, Диана сосредоточилась на ревности к мужу из-за его бывшей любовницы. Она перешла буквально к оскорблениям, называя Камиллу ротвейлером, которая вцепилась мертвой хваткой в ее мужа. Однако адекватно оценить себя и сделать выводы Диана не захотела.

 

Быть истеричкой

 

Практически сразу Диана поняла, что вовремя вызванные истерики помогут ей закрепиться при дворе. Выяснила она это просто – на третьем месяце беременности она инсценировала падение с лестницы, чем напугала Чарльза до смерти. С Камиллой ему так и не удалось завести детей, а Диана забеременела практически сразу. Поняв, как важен будущий ребенок для принца, Диана позволяла себе закатывать истерики и вести себя таким образом, чтобы все внимание концентрировалось на ней.

 

После родов Диана сделала публичное заявление, что страдает депрессией и нехваткой внимания. Казалось бы, с кем не бывает, но только не в том случае, когда речь идет о королевской семье. Народ начал жалеть Диану, обвиняя принца в холодности. Ему припомнили всех его подруг, а также все недостатки характера. Начался раскол между Ди и королевой-матерью.

 

Публичные ссоры

 

Выносить сор из избы – это тоже ошибка, последствия которой историки оценивает и сейчас. Диана открыта высказывала недовольство, рассказывала о своих проблемах, в частности о булимии. Это все никак не могло пойти на пользу семейным отношениям и к 1985 году супруги окончательно дали понять всему миру, что между ними не тает лед. Диана требовала к себе внимания, но это было вызвано далеко не холодностью мужа, а скорее гиперэгоизмом молодой женщины. Ей предлагали лучших психоаналитиков, с ней готовы были заниматься самые опытные психотерапевты, но та продолжала страдать, жалеть себя и совершенно не желала работать над своими недостатками.

 

Измены

 

Измены – это то, что Винздоры никогда не простят принцессе Уэльской. Как бы она не относилась к Чарльзу, но унижать его публично, заводя под носом у того любовников, было последней каплей. Во все времена королевский двор, в котором традиции главенствуют, не прощал женских измен. Королю, безусловно, разрешалась любая прихоть, а вот королеве измена не прощалась. И хоть Чарльз был только принцем, публичные измены его жены вызывали гнев не только королевы-матери. Диана имела в народе любовь и статус принцессы-мученицы, поэтому там ее выходки не вызывали негативной реакции. Она этим пользовалась и продолжала крутить интрижки, выставляя принца Чарльзом в глупом ракурсе.

 

Самое страшное в этой истории то, что принца Гарри многие биографы считают не сыном Чарльза. Даже называют имя возможного претендента на отцовство - Джеймс Хьюитт. Он сделал огромные деньги, когда после смерти Дианы написал об этой связи книгу. Все эти разговоры можно было бы прекратить простым тестом на ДНК, но королева-мать запретила подобные процедуры, по крайней мере при ее жизни. Сколько еще тайн скрывает королевский дворец?

 

Одна большая проблема

 

Диана с первых дней пребывания в статусе принцессы дала понять одно – она всегда будет большой проблемой. Ей мало было публичных скандалов и истерик, ей хотелось еще больше внимания. С охотой откликнулись на эту ее слабость журналисты, с которыми она быстро нашла общий язык. Она давала провокационные интервью, в которых щедро делилась конфиденциальной информацией, рассказывала, что королевский двор считает ее своим врагом и все в том же духе. В конечном итоге это все привело к вполне предсказуемому финалу – к громкому разводу. Ей было предложено 17 миллионов фунтов стерлингов отступных и пожизненное пособие, как матери будущих наследников престола.

 

Последняя ошибка

 

Получив свои деньги и свободу в 1992 году, Диана зажила на полную катушку. У нее было все – слава, популярность, имя. Могла ли об этом мечтать бедная Золушка, прожившая до девятнадцати лет в деревне? Она проводила много времени на светских вечеринках, блистая нарядами и драгоценностями. Неожиданно для королевского двора, который внимательно следил за ее приключениями, она захотела принять мусульманство ради выгодного жениха. Это могло бы стать еще одним ударом, но все закончилось неожиданной трагедией – Диана вместе с женихом Доди аль-Файедом разбились в автокатастрофе. Роскошь, алкоголь, определенная вседозволенность – таких ошибок дорога не прощает даже самым знаменитым людям…

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: