top of page

Кровавая олимпиада

45 лет назад Мюнхен приветствовал участников Олимпиады. Были те Игры юбилейными, двадцатыми по счету, ожидалось рекордное участие международных команд. Впервые заявили об участии Албания, Верхняя Вольта, Габон, Дагомея, Корейская Народно-Демократическая Республика (ее представители стартовали до этого на зимних Олимпийских играх 1964 и 1972 годов), Лесото, Малави, Саудовская Аравия, Свазиленд, Сомали и Того. Игры-1972 могли стать примиряющими, если бы не трагедия, разыгравшаяся на рассвете 5 сентября.

«Игры мира и радости»

Мюнхен готовился к событию со свойственной немцам тщательностью. Были собраны средства на строительство Олимпийской деревни, проведено метро и практически полностью реконструирован центр города. За несколько лет Мюнхен обзавелся рекордными ста пятьюдесятью тысячами гостиничных мест и перестроил инфраструктуру. И это не говоря о стадионе на восемьдесят тысяч человек! Особой гордостью организаторов считалось использование новейших технологий – средства срочной связи, системы оповещения и другое. Никогда доселе не было на Играх такого количества новейшего оборудования, установленного буквально на всех спортивных аренах, как в Мюнхене. Широко использовалось телевидение, благодаря которому зрителями олимпийских соревнований стало более миллиарда любителей спорта на всех континентах.

Игры оправдали все ожидания – были установлены 100 олимпийских и 46 мировых рекордов. Скажем прямо, что Олимпиада 1972 года в Мюнхене была для Германии крайне важным событием – она была призвана затмить в памяти мирового сообщества Игры 1936 года в Берлине (и то, что за ними последовало). Эти Игры представлялись как «Игры мира и радости». Возможно, именно поэтому было принято решение не усиливать охрану, чтобы не ассоциировать более Германию с чем-то военным.

Охрана имела форму голубого цвета и практически не снабжалась оружием. Пропускной режим тоже был не очень: журналисты наперебой рассказывали истории о том, как они попадали на территорию олимпийской деревни просто надев спортивную форму.

Последствия войны

После войны прошло не так много времени и для многих пострадавших было вопросом чести ступить на германские земли. Молодое государство Израиль не просто согласилось на участие в Играх, но прислало 42 делегата! Кроме спортсменов приехали те, кто выжил в Холокосте – они сопровождали своих детей и для них было важно пройти по немецкой земле в качестве победителей.

Игры начались по графику, 26 августа. Открытие было торжественным и волнительным – такого количества участников Олимпиада еще не видела. Зрители были восхищены парадом и тем количеством стран, приехавших на Игры. Казалось, что может быть лучше самых мирных игр на планете? Каждый день ставились новые рекорды, и спортсмены показывали прекрасную подготовку. Да, это был праздник, и никто и предположить не мог, что случится трагедия.

Теракт

5 сентября на территорию олимпийской деревни проникли восемь посторонних, в руках которых были тяжелые вещмешки. Помогли им проникнуть израильские атлеты. Дело в том, что деревня была обнесена забором из сетки. Многие спортсмены признавали, что им было лень обходить забор, чтобы войти на территорию через ворота, и они просто перелезали через него. Так в четыре утра поступили и террористы. У забора они встретили группу атлетов из Израиля, возвращавшихся с вечернего представления «Скрипач на крыше». Они помогли друг другу перелезть через забор (спортсмены приняли восьмерых чужаков за коллег-атлетов из восточных стран). Мимо проходила группа немецких почтальонов, позднее вспомнивших, как террористы проникли на территорию.

Эти восемь человек были членами группировки «Черный сентябрь» - террористической палестинской организации. Оказавшись внутри, террористы достали украденные ключи, чтобы проникнуть в две квартиры на Конолли-штрассе, 31, где поселилась израильская команда. Как позже выяснило следствие, часть террористов работала в олимпийской деревне и имели доступ ко многим помещениям.

Пройти совсем бесшумно палестинцам не удалось. Судья Йосеф Гутфройнд проснулся, услышав слабый скрежет в двери квартиры № 1, где размещались израильские судьи и чиновники. Он встал, чтобы проверить в чем дело, и обнаружил, что дверь открывается, и по ту сторону находятся вооруженные люди в балаклавах. Судья закричал, чтобы предупредить своих товарищей по комнате и навалился всем своим весом (135 кг) на дверь, чтобы воспрепятствовать захватчикам войти в квартиру. Тем самым, он дал время своему товарищу по комнате судье по тяжелой атлетике Тувье Сокольски, достаточное, чтобы разбить стекло и спастись бегством. Судья по борьбе Моше Вайнберг схватился с террористами, но они прострелили ему щеку и заставили отыскать других атлетов. Проведя террористов к квартире № 2, Вайнберг обманул их, заявив, что постояльцы этой квартиры не из Израиля. Вместо этого Вайнберг отвел их к квартире № 3, где террористы захватили шестерых борцов и штангистов в качестве дополнительных заложников. Возможно, Вайнберг надеялся, что более сильные физически постояльцы квартиры № 3 смогут оказать сопротивление террористам, однако те были застигнуты врасплох во сне.

Когда террористы повели атлетов из квартиры № 3 в квартиру судей, раненый Вайнберг опять накинулся на террористов, что дало время одному из борцов Гади Цабари бежать через подземный гараж. Крепкий физически Вайнберг нокаутировал одного из террористов и заколол другого ножом для фруктов перед тем, как был убит. Ветеран Шестидневной войны штангист Йосеф Романо напал на одного из террористов и ранил его. Другие террористы тяжело ранили Романо и подвергли его жутким издевательствам.

Первоначально было взято в заложники 12 человек. После расстрелов остались девять. В начале шестого утра террористы передали полиции требования освободить 234 палестинских заключенных в израильских тюрьмах, а также двоих немецких радикалов — Андреаса Баадера и Ульрику Майнхофф. Дедлайн был назначен на 9 утра, после чего террористы пообещали каждый час расстреливать по одному заложнику. Голда Меир, тогдашний премьер-министр Израиля, заняла твердую позицию – страна в переговоры с террористами не вступает. «Если мы уступим, ни один израильтянин нигде в мире не сможет чувствовать себя в безопасности», — заявила она.

Контрмеры

В то же время германская полиция оказалась совершенно неэффективной. У них не было такого понятия, как антитеррористический отдел, а военные не могли принимать участие в операциях на территории страны в мирное время, не нарушив послевоенной Конституции. Поэтому судьба заложников оказалась в руках местных властей. Переговоры с немецкой стороны вели баварский министр внутренних дел Бруно Мерк, его федеральный коллега Ханс-Дитрих Геншер и глава мюнхенской полиции Манфред Шрайбер. Не было ни психологов, ни профессиональных переговорщиков.

В шесть утра о трагедии доложили президенту МОК Эйвери Брандейджу. Он распорядился Игры не останавливать; первое мероприятие 5 сентября началось в 8:15 ровно по расписанию. «Игры должны продолжаться любой ценой», - заявлял он. В результате, конечно, соревнования пришлось остановить, но произошло это лишь в 15:50, через 10 часов после того, как руководство получило новости о захвате заложников.

Переговоры

Ситуация с заложниками представлялась особенно тяжелой для западно-германских властей, поскольку заложники были евреями. Немцы предлагали палестинцам неограниченные денежные суммы за освобождение атлетов и предлагали в заложники высокопоставленных лиц вместо израильтян, однако террористы отвергли оба предложения. Мэр олимпийского городка Вальтер Трегер, президент западногерманского олимпийского комитета Вилли Дауме и баварский министр внутренних дел Бруно Мерк предлагали взять их в заложники взамен спортсменов, но террористы отказались. Ответ террористов был таков: «Деньги ничего для нас не значат, наши жизни ничего для нас не значат». Тем не менее, переговорщикам удалось убедить палестинцев, что их требования были рассмотрены, и террористы пять раз продлевали свой «крайний срок».

Далее все было очень сложно. Попытки переговоров проваливались - не было единой стратегии. Террористы понимали, что добиться желаемого у них не получается. Возможно, в группе были разногласия, поскольку требования менялись. Удерживать заложников несколько суток в здании, окруженной полицией, было непросто и террористы потребовали безопасный коридор и самолет до Каира. Немцы согласились, хотя официальный Египет отказался в этом участвовать.

Провал

Власти решили, что смогут обмануть террористов и решились на внезапное освобождение заложников в аэропорту. По плану пять снайперов должны были расстрелять террористов, пока те будут идти к самолету. Однако, сработал человеческий фактор – никто из снайперов не имел специальной подготовки. Все пошло не так и в аэропорту началась бойня и хаос. Не было бронетранспортеров, поскольку те банально стояли в пробке, не было ясности действий, а палестинцы, поняв, что улететь им не дадут, открыли беспорядочный огонь по полицейским. В отчаянии главарь организации расстрелял в упор заложников, хотя некоторые из них погибли от рук самих спасателей. В результате «спасательной» операции погибли все заложники и часть террористов, пострадало много полицейских. В темноте и панике те стреляли друг в друга, совершенно не координируя свои действия.

Роковые ошибки

В ходе операции немецкими властями были допущены роковые ошибки, поскольку ни опыта, ни представления, как вести себя в подобных ситуациях у них не было. Мюнхенская полиция полностью признала свою вину. Труппы пяти террористов были выданы по требованию Муамару Каддафи, который похоронил тех как героев. Израиль не получил для суда ни одного палестинского террориста, поскольку власти ФРГ оставили их для обмена. А 8 сентября, через несколько суток,в ответ на теракт израильская авиация нанесла авиаудар по десяти базам организации освобождения Палестины, что привело к гибели свыше двухсот человек. Европа вступила в новую эру – пришло время противостоять террористическим угрозам…

bottom of page