Аркадий Райцин: Человек цели

Генеральному директору общенациональной программы «Человек года» Аркадию Райцину впору самому присуждать главную награду проекта – за смелость, новаторство, умение идти к цели и не сдаваться обстоятельствам. За широту взглядов и острый ум. За ту вдохновенность, с которой отдается любимому делу. За талант созидания, наконец. Но он ни за что не соглашается воспользоваться «служебным положением», чтобы получить почетное звание. А миссию свою видит в другом: показать самой Украине и всему миру, сколь богато наше государство достойными, умными, талантливыми людьми – промышленниками, аграриями, предпринимателями, меценатами, спортсменами, журналистами, деятелями искусства. Аркадий Эмильевич рассказал «Аргументам недели» о том, как родилась идея создания, как рос и развивался самый авторитетный и мощный украинский проект – Общенациональная премия «Человек года».

Далекое близкое

– Аркадий Эмильевич, общенациональной программе «Человек года» исполнился 21 год. Срок немалый, а для нашей молодой страны и вовсе уникальный. Многие могли бы позавидовать такому долгожительству. Расскажите об истории проекта.

– Сразу внесу небольшое уточнение: на самом деле проекту уже 22 года, ведь у нас был первый экспериментальный сезон еще в моем родном Днепродзержинске. Ту церемонию, состоявшуюся 2 марта 1996 года, мы теперь считаем нулевой. А первой стала следующая, которая была уже на сцене столичного дворца «Украина» через год.

– Тогда давайте вернемся в Днепродзержинск. Как все начиналось?

– Первые шаги были сделаны в далекие близкие годы становления Украины как независимого государства. Тогда многим нашим соотечественникам трудно было понять, куда движется страна, нелегко определить ориентир, вектор дальнейшей своей деятельности. Это касалось не только государственных мужей, но и лиц, занимавшихся частным бизнесом. Ведь одно дело – жить в единой большой стране, где все привычно и понятно. Другое – стать отдельным независимым государством. Новые рыночные законы, разрушенные связи. Как тут не растеряться. Я с 1992 по 1995 год вынужден был браться за любо дело, которое позволяло бы хоть что-то заработать. Например, обычным торгово-посредническим бизнесом. Хотя это, в общем-то, абсолютно не мое. Мое было то, чем я занимался с 1988 по 1991 год – это организация мероприятий в области культурного досуга. Говоря сегодняшними терминами, в области шоу-бизнеса.

В начале славных дел

Аркадий Эмильевич любит вспоминать то время, конец 80-х – начало 90-х, когда ветер перемен врывался во все сферы жизни общества. Все было внове. И все по плечу. Сам Райцин тогда стал едва ли не первым в новом деле организации кооперативов. При этом, как всегда, отличился, дав предприятию необычное, утонченное название – «Вдохновение». Занимался тем, что приглашал советских звезд эстрады и кино в Днепродзержинск, организовывал концерты и творческие вечера. Полезные связи появились еще во время многолетней журналисткой работы. Интервью со знаменитостями, взятые Аркадием Райциным, частенько выходили в городской газете. Теперь многие герои публикаций стали гостями «Вдохновения».

Кроме концертов, были и разные новомодные мероприятия – показ моделей одежды, конкурсы красоты, ставшие сенсацией в маленьком Днепродзержинске!

Увы, эту деятельность в начале 90-х пришлось свернуть, занявшись более выгодным бизнесом. Но душа-то стремилась к новому, более возвышенному делу. Об этом были все мысли.

– В 1995 году была удивительно яркая цветущая весна. Вообще все вёсны прекрасны, но та точно была особенной. Меня стали посещать мысли о том, что нужно что-то менять. Напомню, что в начале 90-х количество и качество информационных потоков было еще на уровне советского времени, СМИ новые появлялись, но точечно, и вряд ли они доносили весь тот объем информации, который сегодня можно получить за пять минут. Просто дай запрос в поисковике, и тут же все исторические факты будут перед тобой – и вчерашние, и давнишние, и, может, даже будущие. А двадцать лет назад надо было много читать, искать, чтобы добыть нужную информацию. Но я к тому времени уже лет десять как активно занимался журналистикой и был в курсе многих мировых процессов, связанных с самыми известными премиями, которые вручались в других странах за профессиональные достижения. Так что особо не пришлось изобретать велосипед. Конечно же, у всех на слуху был знаменитый «Оскар». Конечно, я знал о том, что в области музыкальной деятельности существует «Грэмми». Также читал, что вручаются премии за телевизионные программы – это «Эмми». Достаточно было первых двух, чтобы дать толчок мысли. Но мысль появилась, а дальше что? И тогда у меня родилась ключевая идея: нужно организовать не монопремию – по подобию тех, что я упомянул. А полипремию, которая охватывала бы главные направления жизни страны. О чем могла идти речь? Конечно, о местном самоуправлении. Так в первых моих набросках появилась номинация «мэр года». Важно было включить и такое важное направление как предпринимательство – оно как раз тогда крепло, становилось активнее, уже были примеры успешных людей и частных компаний. Разумеется, невозможно было обойтись без финансовой составляющей, которую могли обеспечить банки. Ну и куда же без средств массовой информации – темы, особенно мне близкой. Безусловно, в планах были номинации в сфере искусства, спорта, меценатства. Вот такой вырисовался каркас, который в дальнейшем дополнялся, трансформировался, совершенствовался. Загруженность в бизнесе не занимала у меня тогда 18 часов в сутки, как сейчас. Спокойно мог разбросать все вопросы за полтора-два часа, посвящая остальное время мыслям и действиям, направленным на продвижение своей задумки. Конечно, в первый год у меня еще не было амбиций создать общенациональный проект. Ограничился одной Днепропетровской областью.

Бремя определения первых претендентов-номинантов взяли на себя мои коллеги-журналисты. И вот 2 марта 1996 года на сцене днепродзержинского дворца «Химик» состоялась первая, а точнее, нулевая, церемония награждения победителей. Вполне достойная. Резонанс получился – на всю страну. Еще бы – постановкой мероприятия (как, кстати, и нескольких последующих) занимался известный уже тогда в стране режиссер, теперь кинорежиссер, Владимир Балкашинов. А самое главное – в мой родной город приехал потрясающий звездный десант из Киева. Это и Юрий Рыбчинский, народный артист Украины (теперь член Высшего Академического Совета); и народная артистка Украины Таисия Повалий с Игорем Лихутой; и Наталья Могилевская, на тот момент победительница конкурса «Славянский базар». А также Павел Зибров, Владимир Быстряков со своей группой «Альтана», Тарас Петриненко. Вели церемонию Елена Ромина и Олесь Заднепровский – лица номер один украинского телевидения того времени. Все это вылилось в очень приличное зрелище. Такого уровня, что и сегодня в том же виде могло бы быть вполне актуальным для главной площадки страны. В номинации «Журналист года» победила Алла Мазур. Сергей Тигипко стал «Банкиром года».

«Очень ко времени»

Было много скептиков, которые шептали: сейчас не время для таких мероприятий, это как пир во время чумы. Но силы воли и целеустремленности Аркадию Райцину не занимать – что сейчас, что тогда. Чем чаще слышал он это «не ко времени», тем сильнее было желание доказать, что и ко времени, и к важности, и к актуальности.